![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:44 総数:533443 |
2月6日(金)の給食![]() 大豆は「畑の肉」と呼ばれ、たんぱく質を多く含んでいます。また、 ひじきは、鉄やカルシウムを多く含んでいる海そうです。 大豆の磯煮には、成長期の子どもたちに必要な栄養素がたくさん入っ ているので、是非おうちの方でも食べさせてあげて欲しいと思います。 2月5日(木)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれた小松菜を使いました。 小松菜には、カルシウムが多く、成長期の子どもたちに、しっかり 食べてほしい野菜です。ハムとコーンを炒めて三色ソテーにしました。 また、今日は「己斐小好きな給食メニューランキング1位」の「ココ アパン」でした。子どもたちみんな幸せそうに食べていました。 2月4日(水)の給食![]() 今日のあえ物は「おかかあえ」でした。 旬のほうれんそうと白菜をかつお節であえました。 また、今日は地場産物の日で、いも煮の中に、広島県でとれたねぎを使いました。 2月3日(火)の給食![]() 今日、2月3日は節分です。 昔の人は、病気、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。 豆まきをしたり、いわしの頭をさして、戸口にかざして鬼を追い払いました。 給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れました。 2月2日(月)の給食![]() 秋から冬は、だいこんのおいしい季節です。水分がたっぷりあって甘味 もあります。だいこんにはビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラ ーゼが含まれます。 今日は、鶏肉、さつまいも、こんにゃく、にんじんなどと一緒に汁物に しています。 1月30日(金)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれただいこんを使いました。 主な産地は、庄原市の高野町、呉市の倉橋町です。 だいこんは、今が一番おいしい季節で、今日はみそ汁に入れました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |