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最新更新日:2024/06/18 |
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6月23日(月)の給食![]() 今日は地場産物の日で、肉じゃがに東広島市安芸津町でとれた 「赤じゃが」を使いました。 少し色が濃く丸っぽい形をした、おいしいじゃがいもです。 安芸津町は、瀬戸内海に面し、あたたかい気候に恵まれている ので、じゃがいもが春と秋の2回収穫できるそうです。 ホクホクしておいしい肉じゃがに仕上がりました。 6月20日(金)の給食![]() ![]() 今日は地場産物の日で広島県でとれたモロッコいんげんを 野菜ソテーに使いました。 モロッコいんげんは、さやいんげんの仲間で、今が旬です。 大きく平らな形をしているのが特徴で、ゆでるとやわらかく なり甘みがでます。 カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、食物せんいが多く含ま れています。 6月19日(木)の給食![]() きゅうりの塩もみ ひろしまっこ汁 今日の給食は、一汁三菜の献立でした。 一汁三菜とは、ごはんに汁物、3種類のおかずがそろった献立です。 こうすると、いろいろな食品をとることができ、栄養のバランスの よい食事となります。 6月18日(水)の給食![]() 今日は,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれであえた冷やししゃぶしゃぶ でした。 豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ 防止にぴったりの食べ物です。 広島県産のレモン果汁が加わりさっぱりした味で,食欲がでたようです。 6月16日(月)の給食![]() ![]() 赤魚は、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚の ことです。 今回は油で揚げた赤魚に、レモンの果肉と果汁を使った、たれ をかけてレモン揚げにしました。 レモンは広島県産の地場産物を使いました。 さっぱりとした味付けで、子どもたちに大人気でした。 6月13日(金)の給食![]() 今日はキャベツとほうれんそう・にんじんをかつお節で和えた 「おかかあえ」でした。 かつお節は独特のうま味があり、野菜と和えてもとてもおいし いです。 ほうれんそうは広島県産の地場産物を取り入れました。 6月11日(水)の給食![]() 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。 今日の揚げだし豆腐とそうめん汁のだしは、昆布とかつお 節からとっています。 少し手間がかかりますが、給食では、天然の素材で、だし をとっています。 子どもたちにそうめん汁は大人気でした。 6月10日(火)の給食![]() ハヤシライスは、ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスのことをいいます。 「ハッシュ」というのは英語で「肉などを細かく切る」「ビーフ」は 「牛肉」のことで、こま切れにした牛肉を油で炒めて野菜と一緒に煮込 み、それをごはんにかけた料理です。 日本では、明治時代の初めに、横浜や神戸の洋食店で売り出されたの が始まりと言われています。 子どもたちに大人気でした。 6月9日(月)の給食![]() 切干し大根は、大根を細長く切って、すのこに広げ、太陽にあてて 干して作ります。 よく乾燥させることによって、甘味と風味が加わります。食物せんい を多く含んでいるので腸の働きをよくしてくれます。 煮物や酢の物にしたり、今日のように炒め煮にしたりしてもおいしい ですが、子どもたちにはあまり人気がありません。 ご家庭でも是非食べていただきたい食品のひとつです。 6月6日(金)の給食![]() よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。 かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。 また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。 今日は、かみごたえのある「かみかみ昆布」を給食に取り 入れました。 かみきれなくて、いつまでも口をもぐもぐしている子が いました。 6月5日(木)の給食![]() スパイシーレバー クリームスープ ミニトマト トマトは、16世紀にコロンブスによりヨーロッパに伝えられ、日本 には、江戸時代の中ごろ伝わってきました。 本格的に栽培されるようになったのは、明治時代のことで、一般的に 食べられるようになったのは、戦後のことだそうです。 5月30日(金)の給食![]() さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、 地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び川にもどっ てきます。 「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をして います。 今日のさけそぼろ丼もきれいな色に仕上がりました。 5月29日(木)の給食![]() 連日、運動会の練習で少々バテ気味の己斐小の子どもたち 今日は特に気温が上がり、食欲がなく残食が多くなるかなと 心配していましたが・・・ 大豆から作られたチョコレート味のビーンズマーガリンが ついたパンとチャーシュー麺が大人気!! ほとんど、残っていませんでした。 5月28日(水)の給食![]() 今日のちくわは、青のり粉と黒いりごまの入った二色の衣をつけて 油で揚げました。 また、含め煮にはモロッコいんげんを入れ、色どりよく仕上がり ました。 5月27日(火)の給食![]() 今日は地場産物の日でした。 「えびと豆腐のチリソース煮」に広島県で作られたチンゲン菜を 使いました。 また、今年初めて冷凍みかんが登場しました。 運動会練習後の子どもたちには、好評でした。 5月26日(月)の給食![]() 今日は、栃木県の郷土料理「かんぴょうの卵とじ汁」を取りいれました。 かんぴょうは、夕顔の実をむいて乾燥させたものです。 栃木県の気候が夕顔を育てるのに合っていたため、県内のあちこちで作られ、 かんぴょうの生産量は日本一です。 また、宇都宮のぎょうざは、消費量が日本一で、名物料理となっています。 5月22日(木)の献立![]() 今日の給食は姉妹都市献立(ハノーバー市)でした。 広島市とハノーバー市は昭和58年に姉妹都市になり ました。 ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は、冬が長いので、 保存ができるハムやソーセージ、じゃがいもを使った料 理がよく食べられています。 今日はウインナーソーセージと付け合せにじゃがいもを 使った粉ふきいもを献立に取り入れました。 5月20日(火)の給食![]() 「豆腐百珍」という言葉がありますが、これは、百種類もの料理法がある からです。 田楽・白あえ・すき焼き・冷ややっこ・麻婆豆腐などがあります。 今日は、肉豆腐にしています。 5月19日(月)の給食![]() さばのように背の青い魚には、質のよい脂肪が含まれています。 これらの脂肪は血の流れをよくし、血管がつまるのをふせいだり、 記憶力を高めたりしてくれます。 今日は、さばを梅としょうがで甘酢っぱく煮ました。 さっぱりして食べやすく人気がありました。 5月16日(金)の給食![]() うま煮は、鶏肉・うずら卵・さつま揚げ・じゃがいも・こんにゃく・ だいこん・にんじんなどをしょうゆ・さとう・みりんで煮たものです。 給食では、たくさんの材料を煮こむので、いろいろ味が出て、とても おいしく出来上がりました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |