![]() |
最新更新日:2024/06/10 |
本日: 昨日:62 総数:533145 |
10月31日(木)の給食![]() カレーうどん ほうれんそうのサラダ バナナ 給食に出るうどんは、今日のカレーうどんの他に、かやくうどん、きつねうどん、 わかめうどん、親子うどん、すきやきうどんなどがあります。 どのうどんも子どもたちは大好きで、今日も学校全体で2人分しか残っていませ んでした!! 10月29日(火)の給食![]() 生揚げの中華煮 みかん 今日の給食には、25日(金)の休校で出せなかった「さわらの西京焼き」や 「みかん」を出し、野菜も増やしたので品数や量が多く豪華でした。 しかし・・残念ながら、いつもより量が多かったためか、全部食べきれなかった クラスがいくつもありました。 10月28日(月)の給食![]() ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」 からきているそうです。 細切れにした牛肉を炒め、野菜と一緒に煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシ ュド ビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ば れるようになりました。 今日はみかんがつく予定でしたが、金曜日の柿が残っていたので先につけました。 みかんは明日食べる予定です!! 10月24日(木)の給食![]() パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。 そのころのパンは、うすいせんべいようなものだったそうです。日本には、今 から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人が食べるようになったのは、 明治時代以後のようです。 チーズパンは、子どもたちに大人気でほとんど残っていませんでした。 10月23日(水)の給食![]() りんごは、世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるように なったのは、明治時代になってからですが、今ではたくさんの種類のりんごが栽 培されています。 りんごは、ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整 えてくれます。 10月22日(火)の給食![]() 竜田揚げは、肉や魚などにしょうゆで下味をつけて油で揚げる料理です。 できあがった色が赤茶色なので、紅葉したもみじで有名な奈良県の竜田 川から名前がついたと言われています。 今日は豚肉にしょうゆと酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。 ランチ給食〜2年3組![]() ![]() ![]() 2年生は初めてのランチルームでの給食でしたから、とてもうれしそうでした。2年生はその気持ちを遠慮なく表現しますから、かわいらしいです。 本日のゲストは、校長・平岡栄養専門員と今川給食技師の3人です。 今川さんからは給食に入っている野菜の数クイズがありました。 給食だけでも7種類です。給食メニューは充実しています。 2年生の先生方は全員絵本でお話してくださいました。食育に利用できる写真絵本に面白ものがあります。 10月21日(月)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれたえのきたけを使いました。 えのきたけは、自然にとれるものが少ないため、瓶やポットで育てた えのきたけが広く出回っています。 今日は、ボンレスハム、ぶなしめじ、野菜と一緒に炒めています。 牛乳パックリサイクル![]() もう当たり前になっていて、子ども達は慣れた手つきです。立派です。 ランチ給食![]() ![]() ![]() だいずっていろいろな食品になっている話を聞いて、みんなびっくりしていました。 ゲストの3人と担任の話が次々続きます。終わるたびに、子ども達が拍手してくれました。温かいクラスです。うれしかったです。 ランチ給食2年2組![]() ![]() ![]() 今日のゲストは栄養士の平岡先生、給食技師の谷川さん、それと校長です。谷川さんから今日の大おかずにマーマレードを使って味付けしているお話でびっくりしました。本日の給食献立をご覧ください。めずらしいですよ。 10月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() 今日の給食は「わ食の日」で、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立でした。 またランチルームにおいては、1年生保護者対象の試食会を実施しました。 お母さん方に久しぶりの給食当番をしていただき、試食後、子どもたちが 給食を食べている様子を見ていただきました。 10月17日(木)の給食![]() 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。 給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 勉強したばかりの1年生に大好評でした。 10月16日(水)の給食![]() ひろしま給食は、栄養バランスがとれていて、広島らしいおいしい給食メニュー を100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。 ひろしまトンチキレモンは、広島県産の豚肉と鶏肉を揚げ、広島県産のレモンか ら作るレモン果汁やマーマレード、オイスターソース、広島県の特産品お好みソ ースで作ったレモン風味のソースをからめた料理です。 10月15日(火)の給食![]() ちくわは、スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを、棒に 塗りつけて焼いたり、蒸したりして作ります。 竹の切り口に似ているため、ちくわという名前がついたと言われています。 今日はごまあえに入っています。 ランチ給食で絵本の読み聞かせ![]() ![]() ![]() 今回は、ランチ給食の時間です。 絵本「いただきます」 場面を3連続で写真にしています。どんなお話のすじになるでしょうか。 絵本ってホントにおもしろいし、ためなる。 時には、説教より有効かもしれませんね。 2年生のランチ給食始まる![]() ![]() ![]() なんといっても初めてのランチルームでの給食です。 当番もいつもより張り切って給食を配りました。 いつもと違って、お客さまがおられることその方からお話を聞くこと。 お客さまは、校長先生、栄養専門員の平岡先生、給食技師さんの土井先生の3人です。 担任の岩村先生は絵本を読んでくださいました。 10月10日(木)の給食![]() 今日10月10日は目の愛護デーです。目によい食べ物を取り入れています・ 目に大切なたんぱく質とビタミンAを多く含んだレバーや、体の中でビタミンA に変わる、カロテンを多く含んだにんじんや、小松菜を使った献立でした。 10月9日(水)の給食![]() こんにゃくは、食物せんいが豊富で、腸の中をきれいにする働きがあります。 今日は、小さく角切りにしたこんにゃくを五目豆に入れました。 子どもたちは、以前に比べ、こういった料理もよく食べるようになりました。 10月8日(火)の給食![]() 広島カレーライスに、オイスターソースが隠し味に使われています。 オイスターソースはこの牡蠣を塩漬けにしたものを発酵させて作る 中国で生まれた調味料です。 かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をおいしくしてく れます。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |