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最新更新日:2024/06/10 |
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6月28日(金)の給食![]() 温野菜 コーンスープ にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。 その理由は、色がきれいで、色々な料理にも合い、1年中つくられているから です。また、カロテンという栄養素が多く含まれているからです。 きょうは、キャロットピラフとコーンスープに使われていました。 6月24日(月)の給食![]() 給食の焼き肉は、肉だけでなく、たまねぎ・にんじん・ピーマンといった多くの 野菜と炒めています。 また、赤だしには、なす・ぶなしめじが入っていて苦手な子がいたようです。 6月19日(水)の給食![]() きゅうりの塩もみ ひろしまっこ汁 今日は食育の日です。 今日の給食のように、「ごはん・汁物・おかずが3品」の献立は、一汁三菜の理想的な日本型の食事となります。 一汁三菜の組み合わせにすると、野菜もたくさんとれて、栄養バランスのよい食事になります。 6月18日(火)の給食![]() すりおろしりんごゼリー 冷やししゃぶしゃぶには、薄切りの豚肉を使いました。 豚肉は、ビタミンB1がたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。 冷やししゃぶしゃぶは、豚肉ときゅうりなどの野菜をタレであえたさっぱりした 味で食欲がでました。 6月17日(月)の給食![]() 広島カレーライスは、広島市の給食で考えだされた手作りカレーです。 給食室で小麦粉となたねサラダ油、カレー粉を炒めてルウを手づくりしました。 かくし味にカキから作られるオイスターソースとお好みソースを入れました。 6月13日(木)の給食![]() チリコンカンは、うずら豆と牛肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカ 料理です。 トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。 給食では、白いんげん豆と鶏肉・じゃがいも・たまねぎを使いました。 6月14日(金)の給食![]() 給食のかきたま汁のだしは、昆布とかつおぶしからとっています。 昆布は水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。 そして、かつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。 少し手間がかかりますが、給食では、天然の素材でだしをとっています。 6月12日(水)の給食![]() 今日はさけの塩焼きでした。 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、地球を半周 するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。この とき、地引き網や落とし網などでとります。 「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。 6月11日(火)の給食![]() からしは「からし」の種を乾燥させて粉にしたものです。 種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みが でてきます。 今日の「小松菜のからしあえ」、ピリっとして子どもたちに人気がありました。 6月10日(月)の給食![]() 今日は広島県の郷土料理を取り入れました。 肉じゃがは、今から130年前、呉の海軍でよく食べられた料理です。 また、瀬戸内海でよくとれる小いわしのから揚げも取り入れています。 6月7日(金)の給食![]() トマトは南米のペルーで生まれ、日本には明治時代に入ってきました。 大正時代に小型のトマトが作られましたが、あまり人気がなく、ミニトマトとして 人気が出たのは、昭和の終わり頃からです。 ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で、がんなどの病気を予防してくれる 働きがあります。 6月6日(木)の給食![]() ![]() 今日は地場産物の日でした。 牛肉と野菜のスープ煮に、広島県でとれたたまねぎを使いました。 子どもたちの大好きなシナモンパンは、給食室でひとつずつ油で揚げて、シナモンと砂糖をまぶして作りました。 5月31日(金)の給食![]() はりはり漬けは、切干し大根を使った漬物のことで、かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。 給食は、きゅうり・にんじん・ごまを入れ、食べやすい味付けにしました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |