![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:58 総数:533860 |
9月17日(火)の給食![]() サラダに糸寒天を使用しました。 寒天は天草という海そうから作られ、ところてんやようかんなどに使われてい ます。 食物せんいを多く含むので、おなかの調子を整えてくれます。 9月12日(木)の給食![]() 給食には毎日牛乳がついています。 牛乳は、たんぱく質、脂肪、カルシウム、ビタミン類をたくさん含んでいて、 筋肉や骨などの体を作るもとになります。 特に、牛乳に含まれているカルシウムは、小魚や野菜に含まれているカルシ ウムより吸収されやすいです。 今日は「クリームスープ」にも、牛乳が入っていました。 9月11日(水)の給食![]() 今日の小松菜の炒め物に、いり卵を入れました。 卵には、貧血を防ぐ鉄と、病気から体を守り、目やのど、皮膚を丈夫にする ビタミンAが含まれています。 黄色い色がとてもきれいでした。 9月10日(火)の給食![]() レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかり やすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。 今日のスパイシーレバーは、塩、レモン果汁、カレー粉、チリパウダー、ガーリック パウダーで下味をつけて揚げました。 9月9日(月)の給食![]() とうがんは,きゅうりやメロンなどと同じ、瓜の仲間の野菜です。ほとんどが 水分でできていますが、ペクチンが多く含まれています。ペクチンは食物せんい の一種で、おなかの調子を整えてくれます。夏にできても冬までおいておくこと ができるため、冬の瓜と書きます。 9月6日(金)の給食![]() ごまは、皮の色によって、白ごま、黒ごま、茶ごまの3種類あり、料理によって 使い分けています。皮はかたくて消化しにくいので、煎ってすりつぶすと消化し やすく、こうばしい香りがでて、いっそうおいしく食べられます。 今日は、ほうれんそうとキャベツ、にんじんをさとう、しょうゆ、白ごまで和え ました。 9月5日(木)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれた黒鯛を使いました。 広島県ではよく「チヌ」と呼ばれ、親しまれています。 脂肪分が少なく、たんぱく質が豊富で、さしみや塩焼き、竜田揚げなどいろいろ な料理に使うことができます。 9月3日(火)の給食![]() ぶどうは、世界中で一番多く作られているくだものです。 日本には、平安時代に中国から伝わり、今の山梨県で作られたのが始まり とされています。 今日は地場産物の日で、広島県でとれたぶどうを使いました。 9月2日(月)の給食![]() 久しぶりの給食はカレーライス!!子どもたちは、大喜びでした。 カレーの味にかかせないカレー粉は、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、 舌を刺激する辛さをもつとうがらしやマスタード、カレーの色のもとになるターメ リックなど、20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方 によって、いろいろな味のカレーができるそうです。 感想を出し合いました。![]() ![]() ![]() みな笑顔で給食をおいしくいただきました。 絵日記がしっかり描けそうですね。 今日の給食の完成![]() 炒める![]() ![]() その後、実際にやらせていただきました。 きゅうりをゆでる?![]() ![]() きゅうりをタイマーで60秒きっちりゆでて、その後、温度計で測ります。3回すくい直して、別の部分を計測します。 給食では熟練した調理員もカンに頼るのではなく、きちっと器具を使って測定しています。 材料をかきまぜる![]() ![]() 材料を切る3![]() ![]() 材料の準備![]() ![]() 材料を切る2![]() ![]() 「猫の手よ!」と言われながら、指を切らないように気を付けました。 材料を洗う![]() ![]() 調理場もうまくできています。たらいのそこに栓があります。大きなたらいを傾けることがないようにできていました。大発見! 材料を切る![]() ![]() 包丁も上手に使っています。 本日のメニューは![]() |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |