![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:58 総数:533844 |
ランチ給食で絵本の読み聞かせ![]() ![]() ![]() 今回は、ランチ給食の時間です。 絵本「いただきます」 場面を3連続で写真にしています。どんなお話のすじになるでしょうか。 絵本ってホントにおもしろいし、ためなる。 時には、説教より有効かもしれませんね。 2年生のランチ給食始まる![]() ![]() ![]() なんといっても初めてのランチルームでの給食です。 当番もいつもより張り切って給食を配りました。 いつもと違って、お客さまがおられることその方からお話を聞くこと。 お客さまは、校長先生、栄養専門員の平岡先生、給食技師さんの土井先生の3人です。 担任の岩村先生は絵本を読んでくださいました。 10月10日(木)の給食![]() 今日10月10日は目の愛護デーです。目によい食べ物を取り入れています・ 目に大切なたんぱく質とビタミンAを多く含んだレバーや、体の中でビタミンA に変わる、カロテンを多く含んだにんじんや、小松菜を使った献立でした。 10月9日(水)の給食![]() こんにゃくは、食物せんいが豊富で、腸の中をきれいにする働きがあります。 今日は、小さく角切りにしたこんにゃくを五目豆に入れました。 子どもたちは、以前に比べ、こういった料理もよく食べるようになりました。 10月8日(火)の給食![]() 広島カレーライスに、オイスターソースが隠し味に使われています。 オイスターソースはこの牡蠣を塩漬けにしたものを発酵させて作る 中国で生まれた調味料です。 かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をおいしくしてく れます。 10月7日(月)の給食![]() ヨーグルトは、ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ、そこに住む人たちの 大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは、ヨーグルトをいつも 食べていたからだといわれて、世界中に伝わりました。 デザートのヨーグルトに子どもたちは大喜びでした!! 10月4日(金)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれたチンゲン菜を使いました。 病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。 シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。 今日は、えびと豆腐のチリソース煮に入れました。 10月3日(木)の給食![]() 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われて います。 さっぱりとした酸味をつけるだけでなく、食欲を増し、疲れをとる働き があります。 今日のサラダは人気があり、2人分くらいしか残っていませんでした。 食育指導〜日本の郷土料理![]() 10月2日(水)の給食![]() 白菜は、ビタミンC、食物せんいがたくさん含まれています。 くせのない味なので、鍋物、炒め物、煮物、おひたし、汁物、サラダ、漬物など、 いろいろな料理に使われます。 今日は、小松菜と一緒におひたしに入れました。 10月1日(火)の給食![]() 今日の給食に納豆が出ました。 納豆には、カルシウム・たんぱく質・ビタミン類がバランスよく含まれています。 また、ナットウキナーゼという血液をサラサラする成分も含まれています。 苦手な子もいましたが、ほとんどの子が「おいしかった!!」と言っていました。 9月30日(月)の給食![]() 代表的なロシア料理のひとつにビーフストロガノフがあります。 牛肉と野菜を煮込み、仕上げにサワークリームを加えてつくります。 給食では、サワークリームのかわりに生クリームとレモン果汁を使いました。 また、9月4日の休校で残っていた大豆をフライビーンズとして出しました。 9月27日(金)の給食![]() ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬け 高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。 普通の豆腐より鉄が多く含まれてています。 今日はいろいろな食材と煮込んだ、高野豆腐の五目煮でした。 9月26日(木)の給食![]() 絹ごし豆腐は豆乳を固める時、重石をしないため、表面が絹のようにすべすべし ています。 木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあと がつきます。 今日の豆腐の中華スープ煮は、木綿豆腐を使いました。 9月25日(水)の給食![]() 今年のお月見は、9月19日でした。 今日の給食は、白玉餅をお月様に見立てた月見汁と、栗ごはん、さんまの塩焼き を組み合わせた秋らしい献立でした。 9月24日(火)の給食![]() 食育ミックスは、かえいりこ・大豆・昆布をミックスしたものです。 これらの食品は、日本で昔からよく食べられていたもので、今では不足しやすい 食品です。 かえりいりこにはカルシウム、大豆にはたんぱく質、昆布には食物せんいがたく さん含まれています。 ウサギとカメのえさに![]() 朝9時には、このように給食室の外に出しておきます。 大休憩になると、当番の飼育委員会の児童が取りにきてくれて、飼育小屋の世話をしてくれます。ウサギやカメには大好物でしょう。 9月20日(金)の給食![]() わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。 また、ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。 今日は、酢の物に入れました。 9月19日(木)の給食![]() 今日は食育の日でした。 ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせ ました。 今月のひろしまっこ汁には、クラスにひとつずつ花型のハッピー人参を入れま した。 9月18日(水)の給食![]() 広島県は瀬戸内海に面し、海の幸が豊富です。 瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁がさかんで、たこめしは、釣り舟の 上で、「たこの炊き込みごはん」として親しまれてきました。 給食では、たこと油揚げ、にんじん、ごぼうを甘辛く味付けしたものを、しょうゆ ごはんの上にのせて、混ぜて食べました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |