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最新更新日:2024/06/19 |
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11月12日(火)の給食![]() おでんは、いろいろな食材を使っているので、栄養のバランスもよく、体を温め、 冷えからくるかぜなどの病気を防ぎます。 さらに、ビタミンCの多い野菜やみかんも取り入れました。 11月11日(月)の給食![]() はるさめは、もともと中国の食べ物です。 日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、今日は緑豆で 作ったはるさめを使いました。 子どもたちは、このはるさめのサラダが大好きです!! 11月7日(木)の給食![]() ![]() ひろしまあげあげちくわ みかん 今日は「ひろしま給食」でした。 あげあげちくわのひとつは、広島名物「お好み焼き」にちなんだ「青のり粉」 「お好みソース」の入った衣をつけた「お好みちくわ」です。 もうひとつ」は、広島県の木や花の「もみじ」と地場産物の「ちりめんいりこ」 にちなんだ「ちりめんもみじちくわ」の二種類でした。 もみじの色はにんじんをすりおろし衣に入れて出しました。 11月6日(水)の給食![]() 広島カレーライスは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。 お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉 を炒めてカレールウを手作りしています。 かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが 入っています。 11月1日(金)の給食![]() うずみは、広島県東部の福山市近郊で食べられている郷土料理です。 具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。 給食では、鶏肉・えび・ちくわ・油揚げ・さといも・ごぼう・にんじん・しいたけ を煮て味をつけ、水溶きでん粉でとろみをつけ仕上げにねぎを加えています。 今日は地場産物の日で、広島県でとれた「小いわし」をから揚げにしました。 10月31日(木)の給食![]() カレーうどん ほうれんそうのサラダ バナナ 給食に出るうどんは、今日のカレーうどんの他に、かやくうどん、きつねうどん、 わかめうどん、親子うどん、すきやきうどんなどがあります。 どのうどんも子どもたちは大好きで、今日も学校全体で2人分しか残っていませ んでした!! 10月29日(火)の給食![]() 生揚げの中華煮 みかん 今日の給食には、25日(金)の休校で出せなかった「さわらの西京焼き」や 「みかん」を出し、野菜も増やしたので品数や量が多く豪華でした。 しかし・・残念ながら、いつもより量が多かったためか、全部食べきれなかった クラスがいくつもありました。 10月28日(月)の給食![]() ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」 からきているそうです。 細切れにした牛肉を炒め、野菜と一緒に煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシ ュド ビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ば れるようになりました。 今日はみかんがつく予定でしたが、金曜日の柿が残っていたので先につけました。 みかんは明日食べる予定です!! 10月24日(木)の給食![]() パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。 そのころのパンは、うすいせんべいようなものだったそうです。日本には、今 から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人が食べるようになったのは、 明治時代以後のようです。 チーズパンは、子どもたちに大人気でほとんど残っていませんでした。 10月23日(水)の給食![]() りんごは、世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるように なったのは、明治時代になってからですが、今ではたくさんの種類のりんごが栽 培されています。 りんごは、ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整 えてくれます。 10月22日(火)の給食![]() 竜田揚げは、肉や魚などにしょうゆで下味をつけて油で揚げる料理です。 できあがった色が赤茶色なので、紅葉したもみじで有名な奈良県の竜田 川から名前がついたと言われています。 今日は豚肉にしょうゆと酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。 ランチ給食〜2年3組![]() ![]() ![]() 2年生は初めてのランチルームでの給食でしたから、とてもうれしそうでした。2年生はその気持ちを遠慮なく表現しますから、かわいらしいです。 本日のゲストは、校長・平岡栄養専門員と今川給食技師の3人です。 今川さんからは給食に入っている野菜の数クイズがありました。 給食だけでも7種類です。給食メニューは充実しています。 2年生の先生方は全員絵本でお話してくださいました。食育に利用できる写真絵本に面白ものがあります。 10月21日(月)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれたえのきたけを使いました。 えのきたけは、自然にとれるものが少ないため、瓶やポットで育てた えのきたけが広く出回っています。 今日は、ボンレスハム、ぶなしめじ、野菜と一緒に炒めています。 牛乳パックリサイクル![]() もう当たり前になっていて、子ども達は慣れた手つきです。立派です。 ランチ給食![]() ![]() ![]() だいずっていろいろな食品になっている話を聞いて、みんなびっくりしていました。 ゲストの3人と担任の話が次々続きます。終わるたびに、子ども達が拍手してくれました。温かいクラスです。うれしかったです。 ランチ給食2年2組![]() ![]() ![]() 今日のゲストは栄養士の平岡先生、給食技師の谷川さん、それと校長です。谷川さんから今日の大おかずにマーマレードを使って味付けしているお話でびっくりしました。本日の給食献立をご覧ください。めずらしいですよ。 10月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() 今日の給食は「わ食の日」で、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立でした。 またランチルームにおいては、1年生保護者対象の試食会を実施しました。 お母さん方に久しぶりの給食当番をしていただき、試食後、子どもたちが 給食を食べている様子を見ていただきました。 10月17日(木)の給食![]() 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。 給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 勉強したばかりの1年生に大好評でした。 10月16日(水)の給食![]() ひろしま給食は、栄養バランスがとれていて、広島らしいおいしい給食メニュー を100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。 ひろしまトンチキレモンは、広島県産の豚肉と鶏肉を揚げ、広島県産のレモンか ら作るレモン果汁やマーマレード、オイスターソース、広島県の特産品お好みソ ースで作ったレモン風味のソースをからめた料理です。 10月15日(火)の給食![]() ちくわは、スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを、棒に 塗りつけて焼いたり、蒸したりして作ります。 竹の切り口に似ているため、ちくわという名前がついたと言われています。 今日はごまあえに入っています。 |
広島市立己斐小学校
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