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最新更新日:2024/06/25 |
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1月21日(火)の給食![]() ![]() 今日は、えび・いか・ごぼう・さつまいも・にんじんを使い、かき揚げを 作りました。 中でもごぼうには、土がついているので、外で土を洗い流し、給食室内に 持って入り、ささがきにして入れました。 歯ごたえのあるかき揚げを、子どもたちは味わって食べました。 1月20日(月)の給食![]() 食育ミックスは、かえりいりこ・大豆・昆布が入っています。 これらは、日本で昔から食べられている食品ですが、ふだんは不足しやすい 食品です。 かえりいりこにはカルシウム、大豆にはたんぱく質、昆布には食物せんいが、 たくさん含まれています。 どれもかみごたえがあり、子どもたちに大人気です。 1月17日(金)の給食![]() ![]() かぶは、「かぶら」と言われたり、春の七草の一つで、「すずな」とも言います。 根が丸く、色の白いもの、赤いものなどいろいろな種類があります。 大根に比べ、ほんのりと甘味があり、ひろしまっこ汁に使いました。 1月16日(木)の給食![]() レバーのカレー風味揚げの付け合せとして、ブロッコリーを使いました。 ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーと同じ仲間です。 一番おいしいのは寒い季節で、ビタミンCやカロテンをたくさん含んでいます。 給食では、ボイルして塩をふって出しました。 1月15日(水)の給食![]() 給食に紅白なますを取り入れました。 紅白なますは、赤と白でおめでたいので、正月に欠かせない料理です。 また地方によっては、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色なので、源平なますとも呼ばれています。 今日のなますは、金時にんじんと大根とちりめんいりこを使いました。 1月14日(火)の給食![]() 地場産物のかきを子どもたちに大人気の広島カレーに入れました。 広島湾でのかきの養殖は、およそ450年の歴史があります。 波が静かできれいな瀬戸内海は、プランクトンが豊富でかきの養殖に最適な環境です。 広島のかきは、身が大きく、味が良いのが特徴です。 1月10日(金)の給食![]() 今日は、みそで煮込んだ「みそおでん」でした。 おでんは、昔「田楽」と言われ、豆腐を三角や四角に切って串にさし、火に あぶって、みそをつけて食べていました。 次第に、こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり、江戸時代の 終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。 1月9日(木)の給食![]() カルちゃんフレンチサラダ みかん カルチャンサラダのカルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るために必要 な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。 ちりめんいりこ、ひじき、ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作った サラダです。 1月8日(水)の給食![]() のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。 中国地方では、島根県の松江地方や津和野地方の郷土料理として知られて います。 鶏肉や豆腐、野菜などを煮て、かたくり粉でとろみをつけた汁物です。 1月7日(火)の給食![]() 新しい年が始まりました。 今日の給食は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使いました。 松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」、えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、財宝をたとえています。 これらの料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 おせち料理とは![]() ![]() ![]() おせち料理のカードをポケットから引き出すと、説明が書かれています。 新年おめでとうございます。![]() 12月20日(金)の給食![]() 今年最後の給食は、かぶやカリフラワーが入った冬野菜カレーでした。 体の調子を整えるビタミンCを多く含んでいるので、かぜをひきやすい 冬にはしっかり食べたい野菜です。 12月19日(木)の給食![]() 今日は食育の日(わ食の日)でした。 ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせ ました。 日本の和食が世界で大きく取り上げられたので、子どもたちも「和食!和食!」 と言って喜んでいました。 12月18日(水)の給食![]() 今日の給食はクリスマス献立でした。 骨のついた鶏肉を塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、油で揚げた 鶏肉とロールケーキがつきました。 子どもたちに、大好評で「毎日、ケーキがついたらいいね。」という子もいました。 12月17日(火)の給食![]() 今日は冬至献立でした。 昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで、夏にとれた かぼちゃを冬までとっておいて、冬至の日に食べ、元気に過ごそうという習慣 があります。 これにちなんで、給食にかぼちゃシチューを取り入れました。 今年の冬至は12月22日です。 12月16日(月)の給食![]() 三色ごはんの三色は、とりそぼろの茶色、いり卵の黄色、小松菜の緑色です。 とりそぼろはとり肉のミンチをぼろぼろになるまでからいりして、しょうゆ、 砂糖、酒で味をつけて作りました。 12月13日(金)の給食![]() さばのように背の青い魚には、質のよい脂肪が含まれています。 これらの脂肪は血の流れをよくし、血管がつまるのを防いだり、記憶力を 高めたりしてくれます。 今日は、さばに下味をつけて揚げ、赤みそ・さとう・みりん・水で作った たれをからめました。 12月12日(木)の給食![]() チーズは、牛乳を10倍くらい濃くして作られているので、カルシウムやたんぱく 質を豊富に含んでいます。 同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、チーズのカルシウムは、牛乳の5.7倍、た んぱく質は、6.9倍もあります。 じゃがいもをゆでてチーズと混ぜ合わせたチーズポテトは、子どもたちに大人気 でした。 12月11日(水)の給食![]() 給食の煮物に、うずら卵をよく使用します。 うずら卵にはいろいろな模様がありますが、同じうずらからは同じ模様の卵 しか生まれません。 このうずらが卵を産むやぶや草むらの中で、敵から身を守るためのものだそ うです。 |
広島市立己斐小学校
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