最新更新日:2024/06/25
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7月12日(金)の給食

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        牛乳 牛丼 えびと大豆の甘辛煮 ミニトマト

 大豆は、血液を作る鉄・たんぱく質を多くふくんでいるので、貧血の予防になる食品です。また、食物せんいもふくんでいるので、腸の働きをよくし、おなかのそうじをして便秘を防ぎます。

7月11日(木)の給食

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      パン いちごジャム 牛乳 さけのマリネ 野菜スープ
 
 今日は地場産物の日でした。広島県でとれたトマトを使いました。
 
 トマトには、カロテンや、ビタミンCが多く含まれており、「トマトの好きな家に
医者はいらない」と言われています。

 今日は、ベーコン・レタス・たまねぎ・白しめじ・コーンとトマトの入った野菜
スープでした。

7月10日(水)の給食

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         ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ

 四川料理は、たくさんの香辛料を使うのが特徴です。今日は、豆板醤を使って
ピリッと辛く炒めました。
 唐辛子には、体を温めたり、食欲を増したりする働きがあります。

7月9日(火)の給食

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      ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 食育ミックス

 ごまあえは、いりごまをすりばちですりつぶし、しょうゆとさとうを加え、その中
にゆでた野菜などを入れてあえたものです。
 野菜にはビタミンCやカロテン、ごまには体の老化を防ぐビタミンEが含まれて
います。

7月8日(月)の給食

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        麦ごはん 牛乳 麻婆なす ワンタンスープ チーズ

 今日は地場産物の日で、広島県でとれたピーマンを使いました。

 ピーマンは夏の太陽の光をあびて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。
 カロテンやビタミンCを多く含んでいます。 

7月5日(金)の給食

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           麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き 温野菜 
               冷やしそうめん汁 アイスクリーム

 今日は,7月7日の七夕にちなんで、そうめん汁を取り入れました。
細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てました。
冷たくしてあったので、とても食べやすかったです。
 
 また、アイスクリームがついたので、子どもたちは大喜びでした。

7月4日(木)の給食

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         バターパン 牛乳 チキンビーンズ 三色ソテー

 チキンビーンズは、鶏肉を油で炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、
大豆を入れて煮込みました。
 やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし、さら
にコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が、食欲を増します。

7月3日(水)の給食

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         麦ごはん 牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ

 今日はもずくスープが登場しました。

海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、ほかの海そうについて
育つめずらしいものです。
 「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。

7月2日(火)の給食

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            牛乳 あなごめし みそ汁 すいか

 今日は、広島県の郷土食でした。

 あなごは、廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれ
ます。体長は約30cmくらいで、身がやわらかくおいしい魚です。

 明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県
の名産品になっています。

7月1日(月)の給食

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   ごはん 牛乳 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ (冷)みかん

 今日は、じゃがいもを使った含め煮でした。

 じゃがいもは、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
代表的な種類として、「男爵」と「メークイン」があります。
給食では、皮がなめらかで、細長い形をしている、メークインを使いました

 

6月28日(金)の給食

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   キャロットピラフ 牛乳 レバーのケチャップソースかけ 揚げぎょうざ
   温野菜 コーンスープ

 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。
その理由は、色がきれいで、色々な料理にも合い、1年中つくられているから
です。また、カロテンという栄養素が多く含まれているからです。

 きょうは、キャロットピラフとコーンスープに使われていました。

6月24日(月)の給食

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           ごはん 牛乳 焼き肉 赤だし

 給食の焼き肉は、肉だけでなく、たまねぎ・にんじん・ピーマンといった多くの
野菜と炒めています。
 また、赤だしには、なす・ぶなしめじが入っていて苦手な子がいたようです。

 

6月19日(水)の給食

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        麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ 大豆の磯煮 
                  きゅうりの塩もみ ひろしまっこ汁
 
 今日は食育の日です。

 今日の給食のように、「ごはん・汁物・おかずが3品」の献立は、一汁三菜の理想的な日本型の食事となります。
 一汁三菜の組み合わせにすると、野菜もたくさんとれて、栄養バランスのよい食事になります。      

6月18日(火)の給食

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        ごはん 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 中華風卵スープ 
                     すりおろしりんごゼリー

 冷やししゃぶしゃぶには、薄切りの豚肉を使いました。

 豚肉は、ビタミンB1がたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。
 冷やししゃぶしゃぶは、豚肉ときゅうりなどの野菜をタレであえたさっぱりした
味で食欲がでました。

6月17日(月)の給食

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    (五穀ごはん) 牛乳 広島カレーライス ウインナーと野菜のソテー

 広島カレーライスは、広島市の給食で考えだされた手作りカレーです。

 給食室で小麦粉となたねサラダ油、カレー粉を炒めてルウを手づくりしました。
 かくし味にカキから作られるオイスターソースとお好みソースを入れました。

6月13日(木)の給食

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       パン ジャム&マーガリン 牛乳 チリコンカン 野菜ソテー

 チリコンカンは、うずら豆と牛肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカ
料理です。
 トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。

 給食では、白いんげん豆と鶏肉・じゃがいも・たまねぎを使いました。

6月14日(金)の給食

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     わかめごはん 牛乳 揚げだし豆腐 かきたま汁 (冷)みかん
 
 給食のかきたま汁のだしは、昆布とかつおぶしからとっています。

 昆布は水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。
そして、かつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。

 少し手間がかかりますが、給食では、天然の素材でだしをとっています。 
 

6月12日(水)の給食

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      ごはん 牛乳 さけの塩焼き かわりきんぴら みそ汁
 
 今日はさけの塩焼きでした。

 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、地球を半周
するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。この
とき、地引き網や落とし網などでとります。
 「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。

6月11日(火)の給食

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   (麦ごはん) 牛乳 親子丼 小松菜のからしあえ (冷)みかん
 
 からしは「からし」の種を乾燥させて粉にしたものです。
種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みが
でてきます。
 
 今日の「小松菜のからしあえ」、ピリっとして子どもたちに人気がありました。

6月10日(月)の給食

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    ごはん 牛乳 肉じゃが 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ

 今日は広島県の郷土料理を取り入れました。

 肉じゃがは、今から130年前、呉の海軍でよく食べられた料理です。
 また、瀬戸内海でよくとれる小いわしのから揚げも取り入れています。
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