![]() |
最新更新日:2024/06/10 |
本日: 昨日:62 総数:533144 |
3月7日(金)の給食![]() 今日の給食に食育ミックスがつきました。 広島県産の煎り大豆と同じく広島県産のかえりいりこ、角切昆布を ミックスしたものです。 カルシウムたっぷりのこの食育ミックス、ご家庭でも食べさせて ほしい食品です。 3月6日(木)の給食![]() 清見オレンジは、みかんとオレンジをかけ合せて作られた品種です。 みかんのみずみずしさとオレンジの風味の両方をもっています。 おいしい時期は3月から4月の初め頃で、木で冬を越すので、寒さ に備えて一つ一つ袋がけして大切に育てられているそうです。 3月5日(水)の給食![]() ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。柳の葉のように 細長い形をしていることからついたものです。 ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食 べることができ、カルシウムを多く含んでいます。 3月4日(火)の給食![]() もやしは、見た目はひょろひょろですが、栄養たっぷりの食べ物です。 原料となる豆には、ビタミンCは含まれていませんが、芽が出てきてもやしになると、ビタミンCができます。 今日は、もやしを中華あえにしました。 3月3日(月)の給食![]() すまし汁 ひなあられ 今日の給食はひなまつりにちなんだ献立です。 瀬戸内海沿岸では、昔から「ちらしずし」や「わけぎのぬた」などで お祝いしたそうです。 「わけぎのぬた」は、「わけぎ」を酢みそで和えた、広島県の郷土料理です。 今日は地場産物の日で、広島県でとれたわけぎを使いました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |