![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:58 総数:533991 |
10月21日(月)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれたえのきたけを使いました。 えのきたけは、自然にとれるものが少ないため、瓶やポットで育てた えのきたけが広く出回っています。 今日は、ボンレスハム、ぶなしめじ、野菜と一緒に炒めています。 牛乳パックリサイクル![]() もう当たり前になっていて、子ども達は慣れた手つきです。立派です。 ランチ給食![]() ![]() ![]() だいずっていろいろな食品になっている話を聞いて、みんなびっくりしていました。 ゲストの3人と担任の話が次々続きます。終わるたびに、子ども達が拍手してくれました。温かいクラスです。うれしかったです。 ランチ給食2年2組![]() ![]() ![]() 今日のゲストは栄養士の平岡先生、給食技師の谷川さん、それと校長です。谷川さんから今日の大おかずにマーマレードを使って味付けしているお話でびっくりしました。本日の給食献立をご覧ください。めずらしいですよ。 10月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() 今日の給食は「わ食の日」で、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立でした。 またランチルームにおいては、1年生保護者対象の試食会を実施しました。 お母さん方に久しぶりの給食当番をしていただき、試食後、子どもたちが 給食を食べている様子を見ていただきました。 10月17日(木)の給食![]() 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。 給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 勉強したばかりの1年生に大好評でした。 10月16日(水)の給食![]() ひろしま給食は、栄養バランスがとれていて、広島らしいおいしい給食メニュー を100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。 ひろしまトンチキレモンは、広島県産の豚肉と鶏肉を揚げ、広島県産のレモンか ら作るレモン果汁やマーマレード、オイスターソース、広島県の特産品お好みソ ースで作ったレモン風味のソースをからめた料理です。 10月15日(火)の給食![]() ちくわは、スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを、棒に 塗りつけて焼いたり、蒸したりして作ります。 竹の切り口に似ているため、ちくわという名前がついたと言われています。 今日はごまあえに入っています。 ランチ給食で絵本の読み聞かせ![]() ![]() ![]() 今回は、ランチ給食の時間です。 絵本「いただきます」 場面を3連続で写真にしています。どんなお話のすじになるでしょうか。 絵本ってホントにおもしろいし、ためなる。 時には、説教より有効かもしれませんね。 2年生のランチ給食始まる![]() ![]() ![]() なんといっても初めてのランチルームでの給食です。 当番もいつもより張り切って給食を配りました。 いつもと違って、お客さまがおられることその方からお話を聞くこと。 お客さまは、校長先生、栄養専門員の平岡先生、給食技師さんの土井先生の3人です。 担任の岩村先生は絵本を読んでくださいました。 10月10日(木)の給食![]() 今日10月10日は目の愛護デーです。目によい食べ物を取り入れています・ 目に大切なたんぱく質とビタミンAを多く含んだレバーや、体の中でビタミンA に変わる、カロテンを多く含んだにんじんや、小松菜を使った献立でした。 10月9日(水)の給食![]() こんにゃくは、食物せんいが豊富で、腸の中をきれいにする働きがあります。 今日は、小さく角切りにしたこんにゃくを五目豆に入れました。 子どもたちは、以前に比べ、こういった料理もよく食べるようになりました。 10月8日(火)の給食![]() 広島カレーライスに、オイスターソースが隠し味に使われています。 オイスターソースはこの牡蠣を塩漬けにしたものを発酵させて作る 中国で生まれた調味料です。 かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をおいしくしてく れます。 10月7日(月)の給食![]() ヨーグルトは、ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ、そこに住む人たちの 大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは、ヨーグルトをいつも 食べていたからだといわれて、世界中に伝わりました。 デザートのヨーグルトに子どもたちは大喜びでした!! 10月4日(金)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれたチンゲン菜を使いました。 病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。 シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。 今日は、えびと豆腐のチリソース煮に入れました。 10月3日(木)の給食![]() 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われて います。 さっぱりとした酸味をつけるだけでなく、食欲を増し、疲れをとる働き があります。 今日のサラダは人気があり、2人分くらいしか残っていませんでした。 食育指導〜日本の郷土料理![]() 10月2日(水)の給食![]() 白菜は、ビタミンC、食物せんいがたくさん含まれています。 くせのない味なので、鍋物、炒め物、煮物、おひたし、汁物、サラダ、漬物など、 いろいろな料理に使われます。 今日は、小松菜と一緒におひたしに入れました。 10月1日(火)の給食![]() 今日の給食に納豆が出ました。 納豆には、カルシウム・たんぱく質・ビタミン類がバランスよく含まれています。 また、ナットウキナーゼという血液をサラサラする成分も含まれています。 苦手な子もいましたが、ほとんどの子が「おいしかった!!」と言っていました。 9月30日(月)の給食![]() 代表的なロシア料理のひとつにビーフストロガノフがあります。 牛肉と野菜を煮込み、仕上げにサワークリームを加えてつくります。 給食では、サワークリームのかわりに生クリームとレモン果汁を使いました。 また、9月4日の休校で残っていた大豆をフライビーンズとして出しました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |