最新更新日:2024/06/14
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

5月21日(火)の給食

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         ごはん 牛乳 うま煮 レバーのから揚げ 即席漬

 鉄をたくさん含んでいる、レバーが登場しました。

 鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすく、顔色が悪くなったりします。
 体が成長している時は、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べる必要があります。

5月20日(月)の給食

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    麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮
    ハムとグリーンアスパラガスのソテー 冷凍パイン

 今日は地場産物の日で、広島県でとれたグリーンアスパラガスを使いました。
広島県では三次市、庄原市、世羅町でたくさん作られています。
 
 体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることから、アスパラガスの名前がつきました。  

5月17日(金)の給食

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    麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁
 
 さわらは、細長い魚で、1メートルくらいの大きさです。
瀬戸内海では、3月から5月が旬でおいしい時期です。「春を知らせる魚」としてよく食べられています。
 成長するにしたがって、サゴシ・ナギ・サワラと呼び名が変わる出世魚です。

 今日は食育の日で、ごはんを主食にした一汁二菜の献立でした。
魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。

5月16日(木)の給食

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           牛乳 セルフコロッケバーガー 野菜スープ

 じゃがいもは、熱や力のもとになる食べ物で、北海道でたくさんとれます。
また、馬につけていた鈴に形が似ているので、馬鈴薯ともいいコロッケに使われています。

 今日は、子どもたちが各自でコロッケ、スライスチーズ、キャベツをパンにはさんで食べるセルフコロッケバーガーでした。

5月15日(水)の給食

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         ごはん 牛乳 肉じゃが おかかあえ 食育ミックス

 食育ミックスは、かえりいりこ・大豆・昆布をミックスしたものです。
 
 これらは、日本で昔からよく食べられている食品ですが、ふだんは不足しやすい食品で、かみごたえがあります。
 かえりいりこにはカルシウム、大豆にはたんぱく質、昆布には食物せんいがたくさん含まれています。
 


5月14日(火)の給食

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       ごはん 牛乳 かき揚げ そうめん汁 いかなごのくぎ煮

 給食に兵庫県の郷土食を取り入れました。
 
 兵庫県は瀬戸内海にも日本海にも面しているので、海の幸がたくさんとれます。
日本海側では「かに」、瀬戸内海側では明石の「たこ」が有名です。
 また、「いかなごのくぎ煮」、揖保川の「そうめん」、淡路島の「たまねぎ」などが名産として知られています。
 
 今日は、たこの入ったかき揚げ、そうめん汁、いかなごのくぎ煮でした。

5月13日(月)の給食

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         (麦ごはん) 牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー

 広島カレーライスは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。

 市販のカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしているので、脂肪と塩分を減らすことができます。
 かくし味に、広島特産のかきからつくられるオイスターソースとお好みソースが入っています。

5月10日(金)の給食

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      (麦ごはん) 牛乳 他人丼 ししゃものから揚げ 甘酢あえ

 ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように
細長い形をしていることからついたものです。
 また、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれており、子どもたちは、頭からしっぽまできれいに食べていました。

5月9日(木)の給食

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 パン りんごジャム 牛乳 いんげん豆のシチュー フレンチサラダ オレンジ

 給食に教科関連献立を取り入れました。
  
 5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。
 いんげん豆は、南アメリカが原産で、世界中で食べられています。
いんげん豆には、たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多く含まれています。
 いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今回は、白いんげん豆をシチューにしました。

5月8日(水)の給食

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ごはん 牛乳 鶏肉の竜田揚げ キャベツの昆布あえ かきたま汁 かしわもち

 今日は、こどもの日に食べられるかしわもちがつきました。
 かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われているそうです。

5月7日(火)の給食

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           五穀ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆 甘夏柑

 かやくとは,にんじんや油揚げなどいろいろな具を加える事を言います。
今日のかやくうどんには,牛肉・かまぼこ・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入りました。

 甘夏柑は広島でとれた地場産物を使いました。

2年連続教育長賞受賞〜残食率低下の取り組み

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残食率低下の取り組みが優秀であると、平成23年度・24年度と2年連続で広島市教育長尾形完治様より優秀賞をいただいています。

「残食率が低い」=給食をよく食べている

食事は元気の源です。
給食スタートの4月の残食率は・・・・ジャジャ〜ン 「1.6%」すっばらしい。
今年の1年生もよく食べていると感心しています。

5月1日(水)の給食

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          ごはん 牛乳 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも みそ汁
 
 広島県の瀬戸田町はレモンの生産量が日本一です。
赤魚のレモン揚げには、この地場産物のレモンを使用しました。

 レモンのすっぱさがさわやかで、子どもたちに大人気でした。

4月26日の給食

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         ごはん 牛乳 きつねうどん きんぴら いちごムース

 きんぴらは、日本に昔からある料理のひとつです。きんぴらに使用されているごぼうは、強い歯ごたえがあり、食物繊維がたくさん入っています。

 デザートに、春らしいいちごムースがついたので、子どもたちは大喜びでした。 

4月25日の給食

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        セルフポテトサラダサンド 牛乳 マカロニスープ 小魚アーモンド

 今日は、給食室で作ったポテトサラダを各自で食パンにはさんで食べるセルフサンドでした。
 スープに入れたマカロニはかわいいリボン型を使用しました。
 また、カルシウムたっぷりの小魚アーモンドがつき、子どもたちに人気がありました。
 

4月24日の給食

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           ごはん 牛乳 お好み揚げ 広島菜漬 みそ汁

 広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県産の漬物です。葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがあるので漬物に適しています。また、たくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。

4月23日の給食

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     たけのこごはん 牛乳 さわらの天ぷら 和風サラダ かきたま汁

 今日は、春においしい食べ物をたくさん使った献立でした。
 「たけのこごはん」、春においしい「さわら」を使った天ぷら、和風サラダには、春が旬のわけぎを取り入れました。

 特に、瀬戸のあたたかな日差しをいっぱい浴びたわけぎは、ビタミン、ミネラルなどの栄養分が豊富で、広島県で全国の半分以上をつくっています。
 また、広島県でとれた米粉をさわらの天ぷらに使ったので、衣がカリッとした仕上がりとなりました。



4月19日の給食

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 ごはん 牛乳 ホキの照焼き         ハッピーにんじんの入った
 切干大根の炒め煮 ひろしまっこ汁      ひろしまっこ汁
 はっさく
 
 今日は食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。
 ひろしまっこ汁には、己斐小学校でひとつ、星型にぬいたにんじんを入れました。
 はっさくは、広島県でとれたものを取りいれました。

4月18日の給食

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        小型パン チョコレートスプレッド 牛乳 
            ミートビーンズスパゲティ フレンチサラダ 清見オレンジ
 
 ミートビーンズスパゲティには、レンズ豆というインド産の豆を使用しました。
レンズ豆は、ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6や鉄がたくさん含まれています。
 むしめがねのレンズは、この豆の形に似ていることからレンズという名前がついたそうです。
 
 今日は地場産物の日で、広島県でとれた清見オレンジがつきました。
 

4月17日の給食

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    ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ししゃものカレー揚げ ごまあえ

 ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。また、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを多く含んでいます。
 今日は、子どもが食べやすいようにカレー味にしました。

 
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