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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

6月28日(金)の給食

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   キャロットピラフ 牛乳 レバーのケチャップソースかけ 揚げぎょうざ
   温野菜 コーンスープ

 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。
その理由は、色がきれいで、色々な料理にも合い、1年中つくられているから
です。また、カロテンという栄養素が多く含まれているからです。

 きょうは、キャロットピラフとコーンスープに使われていました。

6月24日(月)の給食

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           ごはん 牛乳 焼き肉 赤だし

 給食の焼き肉は、肉だけでなく、たまねぎ・にんじん・ピーマンといった多くの
野菜と炒めています。
 また、赤だしには、なす・ぶなしめじが入っていて苦手な子がいたようです。

 

6月19日(水)の給食

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        麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ 大豆の磯煮 
                  きゅうりの塩もみ ひろしまっこ汁
 
 今日は食育の日です。

 今日の給食のように、「ごはん・汁物・おかずが3品」の献立は、一汁三菜の理想的な日本型の食事となります。
 一汁三菜の組み合わせにすると、野菜もたくさんとれて、栄養バランスのよい食事になります。      

6月18日(火)の給食

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        ごはん 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 中華風卵スープ 
                     すりおろしりんごゼリー

 冷やししゃぶしゃぶには、薄切りの豚肉を使いました。

 豚肉は、ビタミンB1がたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。
 冷やししゃぶしゃぶは、豚肉ときゅうりなどの野菜をタレであえたさっぱりした
味で食欲がでました。

6月17日(月)の給食

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    (五穀ごはん) 牛乳 広島カレーライス ウインナーと野菜のソテー

 広島カレーライスは、広島市の給食で考えだされた手作りカレーです。

 給食室で小麦粉となたねサラダ油、カレー粉を炒めてルウを手づくりしました。
 かくし味にカキから作られるオイスターソースとお好みソースを入れました。

6月13日(木)の給食

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       パン ジャム&マーガリン 牛乳 チリコンカン 野菜ソテー

 チリコンカンは、うずら豆と牛肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカ
料理です。
 トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。

 給食では、白いんげん豆と鶏肉・じゃがいも・たまねぎを使いました。

6月14日(金)の給食

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     わかめごはん 牛乳 揚げだし豆腐 かきたま汁 (冷)みかん
 
 給食のかきたま汁のだしは、昆布とかつおぶしからとっています。

 昆布は水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。
そして、かつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。

 少し手間がかかりますが、給食では、天然の素材でだしをとっています。 
 

6月12日(水)の給食

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      ごはん 牛乳 さけの塩焼き かわりきんぴら みそ汁
 
 今日はさけの塩焼きでした。

 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、地球を半周
するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。この
とき、地引き網や落とし網などでとります。
 「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。

6月11日(火)の給食

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   (麦ごはん) 牛乳 親子丼 小松菜のからしあえ (冷)みかん
 
 からしは「からし」の種を乾燥させて粉にしたものです。
種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みが
でてきます。
 
 今日の「小松菜のからしあえ」、ピリっとして子どもたちに人気がありました。

6月10日(月)の給食

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    ごはん 牛乳 肉じゃが 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ

 今日は広島県の郷土料理を取り入れました。

 肉じゃがは、今から130年前、呉の海軍でよく食べられた料理です。
 また、瀬戸内海でよくとれる小いわしのから揚げも取り入れています。

6月7日(金)の給食

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     ごはん 牛乳 肉うどん 切干し大根のごま炒め ミニトマト

 トマトは南米のペルーで生まれ、日本には明治時代に入ってきました。
 大正時代に小型のトマトが作られましたが、あまり人気がなく、ミニトマトとして
人気が出たのは、昭和の終わり頃からです。
 
 ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で、がんなどの病気を予防してくれる
働きがあります。

6月6日(木)の給食

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       シナモンパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー

 今日は地場産物の日でした。
牛肉と野菜のスープ煮に、広島県でとれたたまねぎを使いました。

 子どもたちの大好きなシナモンパンは、給食室でひとつずつ油で揚げて、シナモンと砂糖をまぶして作りました。

5月31日(金)の給食

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       ごはん ふりかけ 牛乳 含め煮 はりはり漬け

 はりはり漬けは、切干し大根を使った漬物のことで、かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。

 給食は、きゅうり・にんじん・ごまを入れ、食べやすい味付けにしました。

5月30日(木)の給食

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          黒糖パン 牛乳 ホキのマリネ クリームスープ

 ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の、海の深さ200メートルから800
メートルくらいの所に住んでいる深海魚の仲間です。
 身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりした味で、揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなるそうです。
  
 

5月29日(水)の給食

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            麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ

 豆板醤は中国の四川料理になくてはならない調味料ですが、給食の麻婆豆腐にも使っています。

 子どもたちは、このピり辛味が好きなようで、麻婆豆腐はほとんど残っていませんでした。

5月28日(火)の給食

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        (麦ごはん) 牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 オレンジ

 今日の豚汁には、ごぼうが使われています。

 ごぼうには食物せんいが多く、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。
 また、ごぼうを食べているのは 日本人だけだそうですが、家庭でもたびたび取り入れて欲しい食品のひとつです。

5月27日(月)の給食

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        ひじきごはん 牛乳 親子煮 酢の物 冷凍みかん
 
 今日の煮物には、鶏肉・卵・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っています。
 鶏肉と卵が親子関係なので、この名前がついています。

5月24日(金)の給食

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       (麦ごはん) 牛乳 ビビンバ わかめスープ 冷凍みかん

 
 平成9年5月2日に広島市と姉妹都市となった大邱広域市は、大韓民国有数の都市です。
 
 代表的な料理のひとつビビンバは「ビビムパップ」ともいいます。
 ビビムは混ぜる、パップはごはんという意味で、ごはんの上に具をのせ、よくかきまぜて食べる家庭料理です。


 

5月23日(木)の給食

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       小型パインパン 牛乳 焼きそば 蒸ししゅうまい ミニトマト 
 
 焼きそばに、広島県でとれたもやしを使いました。

 もやしは、原料となる豆には、ビタミンCは含まれていませんが、芽が出てきて、もやしになるとビタミンCができます。
 他にもたんぱく質や食物せんいなどが含まれています。

5月22日(水)の給食

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       豆ごはん 牛乳 さばの梅煮 温野菜 若竹汁

 春になると顔を出す「たけのこ」。 
 味も香りも春を感じさせます。
 たけのこは食物せんいをたっぷり含んだ食品です。
 たけのこと同じころにとれ始める「わかめ」も汁の中に入っています。
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