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最新更新日:2024/06/14 |
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12月17日(火)の給食![]() 今日は冬至献立でした。 昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで、夏にとれた かぼちゃを冬までとっておいて、冬至の日に食べ、元気に過ごそうという習慣 があります。 これにちなんで、給食にかぼちゃシチューを取り入れました。 今年の冬至は12月22日です。 12月16日(月)の給食![]() 三色ごはんの三色は、とりそぼろの茶色、いり卵の黄色、小松菜の緑色です。 とりそぼろはとり肉のミンチをぼろぼろになるまでからいりして、しょうゆ、 砂糖、酒で味をつけて作りました。 12月13日(金)の給食![]() さばのように背の青い魚には、質のよい脂肪が含まれています。 これらの脂肪は血の流れをよくし、血管がつまるのを防いだり、記憶力を 高めたりしてくれます。 今日は、さばに下味をつけて揚げ、赤みそ・さとう・みりん・水で作った たれをからめました。 12月12日(木)の給食![]() チーズは、牛乳を10倍くらい濃くして作られているので、カルシウムやたんぱく 質を豊富に含んでいます。 同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、チーズのカルシウムは、牛乳の5.7倍、た んぱく質は、6.9倍もあります。 じゃがいもをゆでてチーズと混ぜ合わせたチーズポテトは、子どもたちに大人気 でした。 12月11日(水)の給食![]() 給食の煮物に、うずら卵をよく使用します。 うずら卵にはいろいろな模様がありますが、同じうずらからは同じ模様の卵 しか生まれません。 このうずらが卵を産むやぶや草むらの中で、敵から身を守るためのものだそ うです。 12月10日(火)の給食![]() 今日のうどんは、牛肉・卵・かまぼこ・油揚げ・たまねぎ・にんじんとたくさん の具が入った、かやくうどんでした。 子どもたちは、この給食のうどんが大好きで、ほとんど残っていませんでした。 12月9日(月)の給食![]() 給食に初めて「広島ええじゃん鍋」が登場しました。 「広島ええじゃん鍋」は広島のかきや,広島県産の肉,旬の野菜を使った鍋で, 平成19年の冬,広島の新しい名物として登場しました。 12月6日(金)の給食![]() 今日は、ひろしま給食でした。 ひろしま給食は、栄養バランスがとれていて、広島らしい給食メニューを100 万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。 小いわしのみそレードソースかけは、広島県の地場産物である小いわしをから 揚げにして、炒めたえのきだけと白みそ、レモンママレードジャム、酢、しょ うゆ、砂糖で作ったソースをかけた料理です。 おうちでもぜひ作って食べましょう。 12月5日(木)の給食![]() いも類には、おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれて います。 またビタミンCも多く、かぜの予防に効果があります。 今日のサラダには、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもを入れ ました。 12月4日(水)の給食![]() ねぎは大きく青ねぎと白ねぎに分けられます。 昔から、関東では主に白ねぎが栽培され、関西では青ねぎが栽培されていま した。 近年は、人の移動や輸送方法の発達によって、両方のねぎを、料理にあわせ て使い分けるようになりました。 すきやきに、広島県でとれた白ねぎを使いました。 12月3日(火)の給食![]() ごま油はごまあえなどに使われる「ごま」を絞って、油をとったものです。 少しの甘味と独特の香りがあり、中国料理によく使われています。 ごま油は体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。 今日は生揚げの中華煮と中華サラダの両方に使いました。 12月2日(月)の給食![]() 今日は、麦ごはんでした。 麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。 給食では食べやすいように、半分に切って小さくしてあります。 11月29日(金)の給食![]() 昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、「手前みそ」 という言葉ができました。 いろいろな種類のみそを混ぜるとおいしいので、給食では「中みそ」と「白みそ」 を使っています。 11月28日(木)の給食![]() 今日は地場産物の日でした。 キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたので,オランダ菜と呼ばれて いました。 今日は、牛肉と野菜のスープ煮の中に入れました。 11月27日(水)の給食![]() 今日は、さつまいもを使った、スイートポテトサラダでした。 さつまいもには、糖質やビタミンCのほか、おなかの調子をよくする 食物せんいもたくさん含まれています。 スイートポテトサラダ、子どもたちに大人気でした!! 11月26日(火)の給食![]() バンバンジーは、中国料理のひとつです。 漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、 見た目からその名前がつきました。 今日は、鶏肉、くらげ、春雨、きゅうり、にんじんを砂糖、しょうゆ、塩、 酢とごまからできた芝麻醤であえました。 11月25日(月)の給食![]() 3年生と4年生は、社会科で広島菜について勉強します。 広島菜は安佐南区の川内地区でたくさんとれます。 葉には、かたい「せんい」が多いのですが、その風味と香りが漬物に適して います。 今日は、ふだん漬物で食べることが多い広島菜を煮びたしにしました。 11月22日(金)の給食![]() 筑前煮に使用したれんこん、ごぼうには食物せんいが多く、かみごたえがある 食品です。 給食では、あまり人気がありませんでしたが、家庭でも是非食べて欲しい1品 です。 11月21日(木)の給食![]() せんちゃん焼きそばは、給食に初めて登場しました。 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。 今日は、いつもの焼きそばに、食物せんいが多い「切干しだいこん」を 加えました。 11月20日(水)の給食![]() 日本の周りの海は、冷たい潮の流れと、暖かい潮の流れが交わるところに あるので、たくさんの種類の海そうが育ちます。 今日のサラダには、色とりどりの色々な種類の海そうを入れました。 |
広島市立己斐小学校
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