最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:33 総数:539681 |
1月28日の給食行事食「全国学校給食週間」 今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れました。 また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁にいれた料理です。 熱い釜のそばですいとんを作るのは大変な作業です。 すいとんはもちっとした食感と、ちょうどよいかたさで食べやすくおいしかったです。 おむすびはこどもたちがそれぞれ食べやすい大きさにむすんで、楽しそうに食べていました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |