最新更新日:2024/09/20 | |
本日:15
昨日:33 総数:539689 |
6月14日の給食今日はいかと貝柱を使ってシーフードスパゲッティを作りました。 牛肉や豚肉などの肉類に比べるとシーフードはたんぱく質が多い割りに脂肪が少なく、肉類とは違ったうまみを感じることが出来ます。 今日はシーフードとよく合うトマトソースで味をつけました。 調理で大変なことはスパゲッティをゆでる時間を決めることです。 給食室で作るときはスパゲッティを硬めにしておきます。 そうすることで配缶し、子どもたちが食べるころに柔らかすぎず、ちょうどよい歯ごたえにすることができます。 子どもたちから「スパゲッティおいしかったです!」や「また食べたいです!」とうれしい言葉を聞くことができました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |