最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:43 総数:539748 |
5月11日の給食さわらは、瀬戸内海では、3月から5月が旬でおいしい時期です。 「春を知らせる魚」としてよく食べられています。 体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 今日はデザートで冷凍みかんを取り入れました。 運動会の練習も始まり、今日は天気もよかったので、冷凍みかんをおいしく食べることができたように思います。 「どうして冷凍みかんに皮がついているのですか?」と1年生から質問がありました。 最近では「むかん」という皮のついていない冷凍みかんがあるようです。 1年生には冷凍みかんより「むかん」のほうが見慣れた食べものなのだとジェネレーションギャップを感じました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |