最新更新日:2024/09/26 | |
本日:68
昨日:48 総数:539973 |
1月23日の給食郷土食「広島県」 今日は広島県沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れました。 煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。 小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 給食でも1cm角の大きさに切りそろえました。 とても大変な作業でしたが、見た目も美しく、味も均等になり、子どもたちは食べやすかったように思います。 欠席者も多かったですが、煮ごめが苦手な児童も多いです。 残食も多かったので残念でした。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |