最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:33 総数:539674 |
1月12日の給食今月のテーマは「食文化について知ろう」です。 お正月といえば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。 今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」、えびは「腰がまがるまで長生きでできるように」、黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。 これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 また、今日は地場産物の日でした。 広島市でとれた水菜を使いました。 今日の給食室の温度は最高で4.8度でした。 給食室に暖房機具はありません。 冷蔵庫の中のような寒さですが、子どもたちにおいしい給食を届けるために一生懸命調理をしてくださっています。 調理の写真は地場産物の水菜を雑煮に入れている写真です。 温度差が激しく湯気でほとんど隠れてしまいました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |