最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:43 総数:539742 |
9月27日の給食キムチは塩漬けにした白菜に、にんにく・しょうが・唐辛子・ねぎ・魚介類・果物などをはさんで漬け込むので、いろいろな材料の味が混ざって、よりおいしくなります。 今日はそのキムチを切干し大根のキムチあえを作りました。 調理員の先生が持っているのは、中華丼に使用した白菜です。 長野県産の大きな白菜の総重量は38.3kg、数は12こ届きました。 芯と葉で切り分け、炒める時間を変えて作りました。 白菜にまぎれて、児童が苦手なきくらげやイカが目立たないのでは…と予想していましたが、苦手なものはよく見えるようで、「この黒い(きくらげ)の苦手なんよね〜」という声がちらほら…しかし、「中華丼自体がおいしいから食べることができました!」といううれしい声もたくさん聞くことができました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |