最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:43 総数:539743 |
1月13日の給食
松葉ごはん 雑煮 剣えびのからあげ 栗きんとん 牛乳
行事食「正月」 今日は「おせち料理」を取り入れました。 剣えびのから揚げの「えび」は腰が曲がるまで長生きするように、「栗きんとん」は豊かな一年を願って、「雑煮」は一年の無事を祈り食べます。 栗きんとんは、さつまいもをゆで、給食室で作ったシロップやゆで汁を加えながら、さつまいもあんを作り、栗の甘露煮を加えて作りました。 雑煮には金時にんじんや地場産物の水菜を取り入れました。 えびが苦手という児童がクラスのみんなに「がんばれ○○くん!」と応援されながら、がんばって食べました。 苦しそうに食べていますが、食べた後に「食べた!」と笑顔を見せてくれました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |