最新更新日:2024/06/14 | |
本日:34
昨日:24 総数:533501 |
9月16日の給食今日は食育の日でした。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせてました。 もう一つのおかずは、日本の家庭で昔から食べられていたひじきの炒め煮でした。 ひじきには貧血を防ぐ鉄が入っています。 ひろしまっこ汁に入っているちりめんいりこには骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。 そしてひろしまっこ汁の中にはハッピーにんじんと言う今日はハート型のにんじんを各クラスの食缶に入れました。 一年生の児童が「ひじきとてもおいしいです!」と言ってくれました。 そこで「お家でもひじきを食べている人」と聞くとクラスのほぼ全員が手を挙げていました。 また、「お家で最近骨のついたさんまを食べた人」と聞くと8割手が挙がりました。 中には「骨まで食べました!」と教えてくれる子もいました。 柔らかい食べ物に慣れてしまうと少しの骨にも敏感になってしまいますが、噛みごたえのあるものを食べ慣れるとよく噛み、噛み砕く力がつきます。 噛みごたえのある食べ物をしっかり噛んで食べ、噛み砕く力をつけてほしいと思います。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |