最新更新日:2024/06/14 | |
本日:24
昨日:44 総数:533467 |
3月10日の給食
牛乳 パン いちごジャム ビーフシチュー ひじきサラダ
ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を防ぐ鉄,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから,今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の 物などに使ったりします。 ビーフシチューのブラウンルウは,小麦粉と油からじっくり40分加熱して作ります。 2年生の教室は給食を作っているにおいがよく届くようで,子どもたちが「いいにおい〜」と楽しみにしていたようです。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |