最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:43 総数:539740 |
1月27日の給食
牛乳 おむすび(ひじき佃煮 焼き海苔)さけの塩焼き みそすいとん
1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。 今日は,給食が始まった明治22年に食べられていたおむすびとさけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年ごろ,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 給食室総出で,すいとんを湯に落としてボイルしました。形がいびつで手作り感が出ています。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |