![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:66 総数:533417 |
4月30日の給食![]() 今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。 あまなつかんは,夏みかんを品種改良して作られたものです。夏みかんより酸味が少なく,食べやすくなっています。 酸味のもとはクエン酸です。クエン酸は体の疲れをとり,気分をさわやかにする働きがあります。 食べやすいように切れ目を入れましたが,低学年の子どもたちには,上手に皮をむくのは難しかったようです。 果物が苦手という子どもは,意外に多いです。皮や種がめんどうという子もいれば,味が嫌だという子もいます。酸味や苦味は,経験を繰り返すことでおいしいと感じるようになります。食べ方も味も,何度も経験することが大切です。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |