最新更新日:2024/06/19 | |
本日:56
昨日:64 総数:533796 |
6年生調理実習3
前回学んだ「火の通りにくいもの」からいためます。
油の良いかおりが・・・、子どもたちも「おなかがすいてきたぁ」と声をあげていました。 6年生調理実習2
今回はニンジンとキャベツの『2色野菜いため』です。
すべての工程を1人が全部行います。 コンロに火をつけたり、包丁で「せん切り」「たんざく切り」をしたり、手際よく調理をしていました。 6年生調理実習
先日、6年生の調理実習が行われました。
コロナ禍の中、調理実習も制限が多く、実践する機会が少ないところですが、何とか制限をクリアできたらと、「食べない調理実習」を行うことにしました。 6年生にそのことを伝えると、「食品ロスよ」という声が。さすが6年生です。 そこは、給食室の先生に協力してもらい、日々の給食で出る廃棄のもの(ニンジンのへた、キャベツの1枚目)を取っておいてもらい、解決。 これには6年生も納得してくれました。 さぁ、実習開始です! 代表委員会2
みんな真剣に話し合っています。
疑問点は質問し、子どもたちで解決していました。 児童会行事の裏で支えてくれている頼もしい姿が見られました。 代表委員会3年生から6年生の代表と各委員長が参加をし、子どもたち主体で会を進めていきます。 今回の議題は、「おりづるを折る会」と「ピカピカ週間」です。 6月に入りました!
今年度は、3年ぶりの水泳指導が始まります。
久しぶりに水を抜かれたプールに、子どもたちの声がもどってきました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |