最新更新日:2024/05/23
本日:count up12
昨日:239
総数:329664

9月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳

昨日に続き,子どもたちの大喜びメニューでした。ビーンズカレーライスには,大豆とレンズ豆が入り,食べやすいメニューで鉄分をしっかり補給できるように工夫しています。「おかわりしたよ!」「おいしかったよ!」とたくさん声をかけてくれました。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
バターパン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳

子どもたちが楽しみにしていたハンバーグの日でした。「ごちそうだ!」とルンルンで給食当番さんが準備していました。きのこが苦手という子も多いですが,ハンバーグパワーで一口チャレンジできたかな?

9月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳

含め煮は,高野豆腐も入ったザ・和食なメニューです。大きい釜で煮込んで,高野豆腐やじゃがいもにしっかり味が染み込んでいます。気温が高い中でのほくほくメニューで,しっかり食べられるか心配していましたが,4年生の教室を回っていると「これが一番おいしい」と言いながら食べてくれている子を何人も見かけ,大変嬉しかったです。子どもたちが好むおかずといえば,カレーや麻婆豆腐などを真っ先にイメージしますが,給食を通して,和食のよさにも気づいてほしいと日々思っています。

9月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳

揚げ豆腐の中華あんかけは,豆腐にコーンスターチをつけて油で揚げ,しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・チンゲンサイを炒めて,ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けして作った中華あんを絡めたものです。ケチャップを使うことで,子どもも食べやすい味になっています。今日は今までにないほどの暑さでしたすが,たくさんおかわりをしてくれていました。

8月30日~9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みが終わり,給食が再開しました。まだまだ暑さが厳しいですが,子どもたちにはしっかり食べて元気に学校生活を送ってほしいと思います。

<8月30日(水)の献立>
ごはん 豚肉の香味炒め みそ汁 牛乳
ごはんがすすむ香味炒めと,ホッと落ち着くみそ汁でスタートしました。和風の汁物は残りやすいのですが,久々の給食ということもあってか,子どもたちはよく食べていました。

<8月31日(木)の献立>
パン いちごジャム チキンビーンズ 野菜ソテー 牛乳
久しぶりのジャムの登場に,子どもも大人もテンションが上がっていました。低学年では  先生がジャムの食べ方(つけ方)のデモンストレーションをしたクラスもあったそうです。

<9月1日(金)の献立>
ごはん 鶏肉のピリカラ揚げ わかめスープ 牛乳
広島市の姉妹都市「大韓民国大邱広域市」をテーマにしたメニューです。ピリカラ揚げが大人気でした。

7月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
パン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳

夏休み前最後の給食は,子どもたちの好きなメニューで締めくくりました。「今日で給食終わりなの〜?」という残念そうな声もちらほらと聞こえました。みんなおいしそうに食べていました。
最近の給食室内は30度を優に超える状況の中,子どもたちのためにと,日々給食調理にあたって下さった調理員の先生方に感謝です。
夏休み中もしっかり食べて,元気に過ごしてほしいと思います。

野菜の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は栄養教諭が参加し,「野菜」をテーマにした授業をしました。
最初は〇×のジェスチャーで,みんなの好きな野菜と苦手な野菜をチェックしました。苦手な野菜も含めてなぜ給食には毎日野菜が出るのか?という問いかけには,「健康になるため」「栄養があるから」などたくさんの意見がでました。栄養教諭から,野菜の働きと旬についてお話で,野菜のいいところを詳しく知り,これからの自分の食べ方について考えることができました。
最後には,2年生が生活科で育てているミニトマト・ピーマンを使った野菜レシピも配られ,「やったー!作ろう!!」と意欲満々の子どもたちでした。

7月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。さばは,日本で古くから食べられている魚で,さばのように背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,質の良いあぶらが多く含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしたりします。

7月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
ふわふわ丼 小いわしのから揚げ もやしの炒め物 牛乳

ふわふわ丼は,豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて,豆腐を加えて煮,溶き卵を流しいれ,仕上げにねぎを加えて仕上げた丼です。(親子丼のお肉が豚肉に変わり,豆腐が加わったようなイメージです。)今日のふわふわ丼はしょうがが効いていて,おいしかったです。
3連休明けで,とても暑かったこともあり,全体的に残食は多めでした。元気に夏休みを迎えるためにも,残り2日,しっかり給食を食べてほしいと思います。

7月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
パン 赤魚のガーリック揚げ クリームスープ ミニトマト 牛乳

トマトは,コロンブスによる新大陸の発見をきっかけに,16世紀にヨーロッパに伝えられ,日本には江戸時代に伝わったそうです。当時は「赤なす」と呼ばれ,観賞用でした。食べ物として栽培されるようになったのは,明治時代のことで,一般的に食べられるようになったのは戦後のことだそうです。

7月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳

今日の肉じゃがは,呉市に伝わる肉じゃがです。5年3組で,いつもの肉じゃがと何が違うかクイズをすると,大勢が「にんじんがない!」と即答してくれました。実は,もう一つ特徴があり,それは,ごま油を使って具材を炒めることです。ほんのりとごま油の風味が効いた,いつもと違う味わいになります。ご家庭でもぜひお試しください。

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
豚キムチ丼 春雨スープ 牛乳

今日はちょっとピリ辛の豚キムチ丼でした。見た目の色ほど,辛みがきつくないキムチで,汁気のある丼だったので,この暑さでも食べやすかったと思います。ごはんにかけて,がつがつと食べていました。

7月7日の給食 七夕

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ごはん ホキのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳

今日は七夕の行事食でした。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立て,星形のにんじんを入れたそうめん汁を提供しました。星形のにんじんが入っていた人はラッキーです。給食時間からあいにくの雨模様ですが,今夜は星が見えて,みんなの願い事がかなうといいですね。

7月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
バターパン チキンビーンズ 野菜ソテー 牛乳

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳

「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,名前の通り,独特の苦みがあり,苦手な子が多い野菜の一つです。給食では,できるだけ子どもたちがおいしく食べることができるよう,苦みが多いといわれるゴーヤの綿の部分を丁寧に取り除いて,切った後,塩もみをして,さっと茹でて苦みをやわらげるように工夫しました。
その甲斐あって,「おいしい!」「苦くない」とぱくぱく食べてくれていました。2年生の教室では,「ゴーヤを食べると長生きできるらしい」という担任の先生のプチ情報もあり,おかわりが続出していました。

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳

野菜には「旬」と呼ばれる,たくさんとれて,よりおいしくなる季節があります。旬の野菜は,他の時期より味がよく,栄養価も高いです。今日は,夏が旬のトマト,かぼちゃ,なすを使った夏野菜カレーでした。旬の野菜がごろごろと入り,食べ応えがありました。
カレーにフルーツポンチと,子どもたちにとって最高の組み合わせでした。

6月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
せんちゃんそぼろごはん かきたま汁 牛乳

せんちゃんそぼろごはんの「せん」は,食物繊維の「繊」です。切干し大根やごぼうなどを,しょうゆ・砂糖・みりんで甘辛く味付けし,ごはんにかけて食べました。かつお昆布だしに,干ししいたけも入り,うまみもたっぷり詰まっていました。

6月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
リッチパン 赤魚のマリネ 野菜スープ 牛乳

マリネという言葉は,フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています、魚や肉,野菜などの食材を,酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ,さっぱりとした味になります。
今日のスープにはセロリが入りました。セロリが入ることで,香りの際立つおいしいスープになりました。子どもたちにも「おいしい」と好評でした。

6月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん チンジャオロースー はるさめスープ チーズ 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校のきまり

シラバス

緊急時における対応

新一年保護者の皆様へ

井口小学校PTA

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204