最新更新日:2024/05/29 | |
本日:5
昨日:188 総数:330613 |
11月24日(金)今日の給食野菜ソテー 牛乳 11月22日(水)すき焼きうどん 減量ごはん 牛乳 11月20日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 11月15日(水)今日の給食小イワシの唐揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 11月14日(火)今日の給食ごはん 牛乳 みかん 11月10日(金)今日の給食チーズ 牛乳 11月9日(木)今日の給食パン いちごジャム 牛乳 11月8日(水)今日の給食玄米ご飯 牛乳 11月7日(火)今日の給食即席漬け さつま汁 牛乳 11月2日(木)今日の給食・大豆サラダ ・牛乳 10月26日の給食黒糖パン ホキのガーリック揚げ 温野菜 クリームスープ 牛乳 朝ごはんレシピの掲示 第2弾(4〜6年)さすが高学年というクオリティーの高いレシピや,栄養バランスや健康を考えたメニューがたくさんです。お昼前に見るとお腹が減ってきます…。職員室前の廊下に11月終わり頃まで掲示予定です。ぜひご覧ください。 10月25日の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 じゃがいもがほくほく,甘辛くてごはんに合う味付けのそぼろ煮でした。給食のごはんは,最近新米になったのか,つやがあり,水分が多く,特においしく感じます。食欲の秋です。食材のよさを感じながら,しっかり食べてほしいと思います。 10月23日の給食そぼろごはん みそ汁 りんご 牛乳 そぼろごはんの具には,まぐろの油漬けと炒り卵,にんじん・ごぼう・しいたけなどが入りました。苦手な子も多いごぼうやしいたけも入りましたが,細かく刻み,しょうゆと砂糖,だし汁で甘辛い味付けになっており「おいしい」ともりもり食べていました。 2枚目の写真は,りんごのおかわりの敗者復活者じゃんけんが盛り上がっていた4年生の様子です。 10月20日の給食ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳 今日は大学いもが出ました。「今日は大学いもだ!」「先生,大学いもはデザートですか?おかずですか?」と目をキラキラさせている子が多かったです。低めの温度の油でじっくりと揚げ,外はカリッと,中はホクホクになったさつまいもに,甘い蜜を絡めて作りました。 10月18日の給食ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日で,一汁二菜の献立でした。赤魚はかりっと,炒りうの花はしっとり,ひろしまっこ汁はホッとする味に仕上がっていました。 給食委員会で準備の手伝いにきていた5年生達が「炒りうの花,超好き!」と口々に言っており,和食のよさが分かっているなんて素晴らしいな…と感激しました。和食の献立は残りやすいのですが,今日はごはんや汁もよく食べていました。 10月17日の給食ドライカレー いもいもドレッシングサラダ 牛乳 いもいもドレッシングサラダには,さつまいも・じゃがいも・さといもの3種類のいもが入りました。目で口で,比べながら食べていました。さつまいもとさといもは,サラダのイメージがないかもしれませんが,意外にもあっさりとおいしく食べられます。ドレッシングをマヨネーズに変えてもおいしいですよ。 1年生の教室で「ハートのきゅうりがあります」と教えてくれたので,記念に写真を撮りました。 10月16日の給食ごはん いも煮 甘酢あえ チーズ 牛乳 さといもは,日本から古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるものなのに対して,里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また,さといもは親いもの周りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は,いも煮に入りました。 10月13日の給食キャッチコピー 〜ボリューム満点 栄養満点 メニュー〜 大満足タコライス 野菜たっぷり肉だんごスープ 牛乳 6年生が考えたメニューが登場しました。タコライスは「タコ」の入ったごはんではなく,メキシコ料理の「タコス」をご飯ものにアレンジしたものです。本来は生のレタスやトマトを使いますが,給食では衛生管理上,生野菜を料理に混ぜた状態で提供できないため,今日はボイルキャベツにしたり,カットトマトをお肉と一緒に煮込む作り方にしたりすることで応用しました。 今日使用した野菜はすべて広島の地場産物です。タコライスは少しスパイシー,スープは野菜の甘味でマイルドな仕上がりとなり,食べ合わせもよかったです。 「大満足」と名前についているだけに,大満足してもらえる仕上がりにできるか…ドキドキで本日を迎えましたが,子どもたち,先生,そして考案者の6年生児童からも「おいしかったです!」と感想をもらい,ホッとしました。 10月12日の給食小型バターパン きのこスパゲッティ 元気サラダ 牛乳 きのこスパゲッティには,しめじ・えのきたけ・まいたけの3種類のきのこが入りました。味付けは,コンソメとしょうゆがベースで,きのことしっかり馴染み,秋を感じるスパゲッティでした。 元気サラダは旧「りっちゃんのサラダ」です。今年度から名前が変わって登場したことに気付きましたか? |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |