最新更新日:2024/06/17 | |
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9月20日の給食あなごめし とうがん汁 なし 牛乳 今日のなしは,世羅の豊水で,とてもみずみずしくて,さわやかな香りが漂い,とてもおいしくいただきました。給食室では,皮を剥き,切り,芯をとる…を一つずつ手作業で行いました。 そして,あなごめしは広島の郷土料理です。きざみあなごと炒り卵・ごまを混ぜたものをごはんにかけて,モリモリと食べました。とうがん汁も大好評でした。「今日はごちそうだったね」と子どもたちも先生たちも大満足でした。 9月15日の給食減量ごはん カレーうどん ハムと野菜のソテー 牛乳 約1070人分の給食を作っている井口小では,今日のカレーうどんにうどん70kgを使用しました。子どもたちがお皿につぎやすく,食べやすいように,麺は包丁で切って少し短くするというひと手間も加わっています。給食の片付けの手伝いにきた給食委員さん達が,「カレーうどんめっちゃおいしかったよね!」と笑顔で話していました。 9月14日の給食パン さけのから揚げ 粉ふきいも クリームスープ 牛乳 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川に戻ってきます。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。 9月13日の給食ごはん 高野豆腐の五目煮 キャベツと小松菜の炒め物 ぶどう 牛乳 今日の目玉はぶどうでした。広島産のニューベリーAという種類のぶどうです。とても甘く,おいしかったです。みんなで,旬の果物のおいしさを堪能しました。来週は梨が登場します。楽しみですね。 9月12日の給食ふわふわ丼 切干し大根の炒め煮 牛乳 切干し大根は,大根を切って干したものです。大根は水分が多いので,そのままだと腐りやすいですが,干すと長い間保存ができます。また,太陽に当てることで甘味が増します。鉄やカルシウム,食物せんいを多く含んでいます。大人の味なおかずではありますが,しっかり食べていましたよ。 9月11日の給食ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳 今日は地場産物の日で,広島産のピーマン・もやし・ねぎを使用しました。ピーマンは県内では,東広島市,尾道市,三次市などでたくさん育てられており,肉厚で甘味があり,苦みが少ないのが特徴です。今日は,焼き肉にピーマンが入り,いろどりもよく,とってもおいしくいただきました。 2枚目の写真は,スープにはるさめを入れているところです。 9月8日の給食ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 昨日に続き,子どもたちの大喜びメニューでした。ビーンズカレーライスには,大豆とレンズ豆が入り,食べやすいメニューで鉄分をしっかり補給できるように工夫しています。「おかわりしたよ!」「おいしかったよ!」とたくさん声をかけてくれました。 9月7日の給食バターパン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 子どもたちが楽しみにしていたハンバーグの日でした。「ごちそうだ!」とルンルンで給食当番さんが準備していました。きのこが苦手という子も多いですが,ハンバーグパワーで一口チャレンジできたかな? 9月6日の給食ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 含め煮は,高野豆腐も入ったザ・和食なメニューです。大きい釜で煮込んで,高野豆腐やじゃがいもにしっかり味が染み込んでいます。気温が高い中でのほくほくメニューで,しっかり食べられるか心配していましたが,4年生の教室を回っていると「これが一番おいしい」と言いながら食べてくれている子を何人も見かけ,大変嬉しかったです。子どもたちが好むおかずといえば,カレーや麻婆豆腐などを真っ先にイメージしますが,給食を通して,和食のよさにも気づいてほしいと日々思っています。 9月5日の給食ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 9月4日の給食ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけは,豆腐にコーンスターチをつけて油で揚げ,しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・チンゲンサイを炒めて,ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けして作った中華あんを絡めたものです。ケチャップを使うことで,子どもも食べやすい味になっています。今日は今までにないほどの暑さでしたすが,たくさんおかわりをしてくれていました。 8月30日~9月1日の給食<8月30日(水)の献立> ごはん 豚肉の香味炒め みそ汁 牛乳 ごはんがすすむ香味炒めと,ホッと落ち着くみそ汁でスタートしました。和風の汁物は残りやすいのですが,久々の給食ということもあってか,子どもたちはよく食べていました。 <8月31日(木)の献立> パン いちごジャム チキンビーンズ 野菜ソテー 牛乳 久しぶりのジャムの登場に,子どもも大人もテンションが上がっていました。低学年では 先生がジャムの食べ方(つけ方)のデモンストレーションをしたクラスもあったそうです。 <9月1日(金)の献立> ごはん 鶏肉のピリカラ揚げ わかめスープ 牛乳 広島市の姉妹都市「大韓民国大邱広域市」をテーマにしたメニューです。ピリカラ揚げが大人気でした。 7月21日の給食パン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 夏休み前最後の給食は,子どもたちの好きなメニューで締めくくりました。「今日で給食終わりなの〜?」という残念そうな声もちらほらと聞こえました。みんなおいしそうに食べていました。 最近の給食室内は30度を優に超える状況の中,子どもたちのためにと,日々給食調理にあたって下さった調理員の先生方に感謝です。 夏休み中もしっかり食べて,元気に過ごしてほしいと思います。 野菜の授業(2年生)最初は〇×のジェスチャーで,みんなの好きな野菜と苦手な野菜をチェックしました。苦手な野菜も含めてなぜ給食には毎日野菜が出るのか?という問いかけには,「健康になるため」「栄養があるから」などたくさんの意見がでました。栄養教諭から,野菜の働きと旬についてお話で,野菜のいいところを詳しく知り,これからの自分の食べ方について考えることができました。 最後には,2年生が生活科で育てているミニトマト・ピーマンを使った野菜レシピも配られ,「やったー!作ろう!!」と意欲満々の子どもたちでした。 7月19日の給食ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。さばは,日本で古くから食べられている魚で,さばのように背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,質の良いあぶらが多く含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしたりします。 7月18日の給食ふわふわ丼 小いわしのから揚げ もやしの炒め物 牛乳 ふわふわ丼は,豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて,豆腐を加えて煮,溶き卵を流しいれ,仕上げにねぎを加えて仕上げた丼です。(親子丼のお肉が豚肉に変わり,豆腐が加わったようなイメージです。)今日のふわふわ丼はしょうがが効いていて,おいしかったです。 3連休明けで,とても暑かったこともあり,全体的に残食は多めでした。元気に夏休みを迎えるためにも,残り2日,しっかり給食を食べてほしいと思います。 7月13日の給食パン 赤魚のガーリック揚げ クリームスープ ミニトマト 牛乳 トマトは,コロンブスによる新大陸の発見をきっかけに,16世紀にヨーロッパに伝えられ,日本には江戸時代に伝わったそうです。当時は「赤なす」と呼ばれ,観賞用でした。食べ物として栽培されるようになったのは,明治時代のことで,一般的に食べられるようになったのは戦後のことだそうです。 7月12日の給食ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳 今日の肉じゃがは,呉市に伝わる肉じゃがです。5年3組で,いつもの肉じゃがと何が違うかクイズをすると,大勢が「にんじんがない!」と即答してくれました。実は,もう一つ特徴があり,それは,ごま油を使って具材を炒めることです。ほんのりとごま油の風味が効いた,いつもと違う味わいになります。ご家庭でもぜひお試しください。 7月11日の給食豚キムチ丼 春雨スープ 牛乳 今日はちょっとピリ辛の豚キムチ丼でした。見た目の色ほど,辛みがきつくないキムチで,汁気のある丼だったので,この暑さでも食べやすかったと思います。ごはんにかけて,がつがつと食べていました。 7月7日の給食 七夕ごはん ホキのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳 今日は七夕の行事食でした。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立て,星形のにんじんを入れたそうめん汁を提供しました。星形のにんじんが入っていた人はラッキーです。給食時間からあいにくの雨模様ですが,今夜は星が見えて,みんなの願い事がかなうといいですね。 |
広島市立井口小学校
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