最新更新日:2024/09/20 | |
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5月31日の給食減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ キャベツのかわり漬 牛乳 今日は昼頃まで少し肌寒かったためか,温かいうどんが大人気でした。2枚目の写真は4年1組です。おかわりの長い列ができていました。 キャベツのかわり漬は,しょうゆ・しょうがのしぼり汁・ごま油・かつお節で野菜を和えた料理です。しょうがのさっぱり感とごま油の風味がよく合っていました。 5月30日の給食ごはん キムチ豆腐 ナムル チーズ 牛乳 好みが分かれるキムチを使った料理。今日のキムチはしっかり辛みのある本格的な味だったので,キムチの漬け汁をどれくらい入れたら,みんながおいしく食べやすいキムチ豆腐になるか…慎重に味付けの仕上げをしました。 教室を回ると低学年でも何人もおかわりしてくれているクラスもありました。辛いのが好きな子は「もっと辛くてもいける!」,苦手な子は「辛い・・・」とそれぞれの反応をしていました。ナムルは酢も使ったさっぱり味で,バランスの良い組み合わせでした。 5月29日の給食玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 久しぶりに玄米ごはんが登場しました。玄米は,もみから,もみがらだけを取り除いた米で,ぬかや胚芽が残っているため,白米よりもビタミンB1,ビタミンE,鉄,カルシウム,食物繊維などの栄養素を豊富に含みます。いつもの白いごはんと違い,見た目が茶色っぽく,少し硬いので,子ども達は苦手かな…と心配していたのですが,思いのほか「玄米おいしい!」「この食感が好き!」「栄養が多いんだよ」など喜んで食べている様子が多くみられ,それが子どもから子どもへ自然と伝わっていくのが給食のいいところだなと感じました。給食でいろいろな食品の味やよさを知ってほしいと思います。 5月26日の給食ごはん うま煮 酢の物 牛乳 今日届いた(うま煮に使う)大根がとても大きく,少し筋が硬そうだったので,下茹でをして,よーく煮込んで仕上げました。食べるときには,筋も気にならず,よく味が染み込んだおいしいうま煮に仕上がりました。酢の物はほどよい酸味で,体育学習発表会の練習の疲れを少し回復できたのではないでしょうか。 5月24日,25日の給食他人丼 かわりきんぴら 牛乳 かわりきんぴらには,にんじんやごぼうだけでなく,じゃがいもが入ります。じゃがいもの甘味で,少し味がマイルドになり,ふつうのきんぴらより,子どもたちは食べやすかったようです。 <25日の献立> 小型パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃん焼きそばは,切干し大根が入り,食物「繊」維がたっぷりの焼きそばになっています。入っているのが分からないくらい,切干し大根が焼きそばに馴染み,おいしく食べることができます。ご家庭で焼きそばを作るとき,ぜひ試してみてください。 5月17日の給食広島カレーライス(チキン) グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 給食名物,大人気メニューの広島カレーの日でした。1週間前から,「来週はカレーだ〜!」と楽しみにしてくれている子もいました。 広島カレーは小麦粉と油を使って,給食室でルウを1から手作りしています。カレー粉やガラムマサラ,お好みソースやオイスターソースなどたくさんの調味料を合わせて,他では食べられない,おいしいカレーに仕上げました。 地場産物のグリーンアスパラガスをソテーに使いました。旬の時期でもあり,甘くやわらかかったので,子どもたちも食べやすかったようです。 5月12日の給食ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 今が旬の新玉ねぎを肉じゃがに使いました。みずみずしく,甘い新玉ねぎを味わうことができました。 そして今日は,久しぶりに納豆が登場しました。自分でたれを入れて混ぜ,ごはんにかけて食べていました。納豆は好みが分かれる食品で心配でしたが,おいしそうに食べている子が多くてよかったです。 5月9日の給食ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 お好み揚げは,広島で有名なお好み焼きをイメージしたかき揚げのようなメニューです。 タネにはみじん切りにしたキャベツとにんじん,細切りのいか,紅しょうが,あおさと,味付けのポイントにお好みソースを混ぜ込んで,一口サイズに丸く形を作って揚げています。 みんな「これおいしい!」とぱくぱく食べていました。ごはんが進むしっかりとした味付けだったので,ごはんの残食も少なめでした。 |
広島市立井口小学校
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