最新更新日:2024/05/23
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6月13日の給食

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<献立>
ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 赤だし 牛乳

揚げ豆腐のそぼろあんかけは,絞り豆腐を給食室で角切りし,コーンスターチをまぶして揚げたものと,ひき肉や野菜のあんを絡めた,とっても手が込んだメニューでした。
赤だしは,赤みそを使ったみそ汁で,いつも使っているみそよりは,色が濃く,塩気も強いのが特徴です。今日は,具の一つとして玉麩が入りました。給食ではあまり使わないので,どうかな…?と4年生の教室に行くと,お麩のことを知っている子が多く,「ふわふわもちもちでおいしい!」「お麩だけおかわりしたい!」と,予想に反して大人気のお麩でした。

6月9日の給食

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ごはん 赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳

米麺は名前の通り,お米からできた麺で,つるつる,もちもちとした食感が特徴です。今日は,かつお節と昆布でしっかりとったお出汁をベースに作った米麺汁,給食室にはだしのいい香りが充満していました。

6月7日の給食

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<献立>
たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳

たこめしは,広島県に伝わる郷土料理です。瀬戸内海に面している広島県では,たこ漁が盛んです。たこめしは,釣り船の上で「たこの炊き込みご飯」として親しまれてきました。給食では,たこと野菜を甘辛く煮た具を,ごはんにかけて食べました。
今日は冷凍みかんが登場しました。いろんな教室から,みかんジャンケンの元気な声が聞こえてきましたよ。1年生も上手に皮を剥いていました。

6月2日の給食

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<献立>
ごはん さけのレモン揚げ 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳

さけのレモン揚げは,揚げたさけに,レモン果汁を使ったたれを絡めて作ります。子どもたち,そして教員にも評判のメニューで,残りもとても少なかったです。1年生もお皿ピカピカに食べていました。
今日のみそ汁には,めずらしく切干し大根が入りました。他の具材に馴染んで違和感なく食べていました。手軽に野菜を増やしたいときにおすすめです。

6月1日の給食

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<献立>
パン ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳

給食室で手作りしたルウを使ったビーフシチューでした。見本の給食ををみた子どもたちからは「おいしそう〜」と声がこぼれていました。じっくり煮込んだ牛肉がとてもやわらかかったです。パンと合わせておいしくいただきました。
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