最新更新日:2024/06/17 | |
本日:62
昨日:62 総数:333359 |
今日の給食小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 子どもたちが好きなスパゲッティの献立で,「今日は全部のおかずをおかわりしたい!」と楽しみにしている子がたくさんいました。ただでさえ暑いなか,麺をゆでて,ソースを炒めて…とさらに給食室内の温度は一層高くなっていましたが,力を合わせて仕上げました。 おかわりにたくさん手があがっていましたよ。 今日の給食ごはん さけのから揚げ 切干し大根の炒め煮 けんちん汁 牛乳 今日の給食広島カレー(ポーク) 三色ソテー 牛乳 子どもたちが大好きなカレーの日でした。広島カレーは給食室で小麦粉と油を炒め,手作りしたルウを使うので,おいしさが格別です。午前中からおいしそうなにおいがただよっていました。三色ソテーもコーンの粒がしっかりとしていて甘みもあり,おいしく仕上がりました。日に日に暑さが増していきますが,しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食たこめし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 広島県の郷土料理の一つである「たこめし」が給食にでました。たこめしは釣り船の上で漁師めしとして作られた「たこの炊き込みご飯」が始まりとされています。 給食では,カットされたたこに,にんじん,ごぼう,三つ葉を加え,甘辛く味付けしました。たこは,やわらかく,食べやすくなるように,あらかじめ1時間20分かけてじっくり煮ました。子どもたちがごはんの上にのせて, 混ぜて食べました。 今日の給食パン ホキのガーリック揚げ レモンあえ クリームスープ 牛乳 今日の給食ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 今日の含め煮には約65kgのじゃがいもを使いました。名前の通り,味をしっかりと煮含み,じゃがいもがほくほくとしたおいしい含め煮に仕上がりました。釜いっぱいの含め煮を,焦げないように,でも崩れないように,二人で息を合わせて混ぜるのが調理員の先生の腕の見せ所です。 今日の給食減量ごはん きつねうどん かきあげ 牛乳 きつねうどんは,短冊切りした油揚げをしょうゆ,みりん,さとうでしっかり煮込んでからうどんに入れました。よく味がしみておいしかったです。かきあげには,イカや野菜のほか,鉄分などの栄養素が摂れるレンズ豆,ひじきも入り,栄養満点でした。手作業で一つ一つ丸く成形しながら油に入れ,1070人分のかき揚げが約2時間かけて完成しました。 今日の給食 〜ぱくぱく週間〜ごはん 冷やししゃぶしゃぶ みそ汁 牛乳 6月の食育月間に合わせ,井口小学校では今週一週間を「ぱくぱく週間」としています。食に携わる人々の様々な活動への感謝の気持ちと理解を深めて,給食を残さずに食べること,健康のために好き嫌いなく食べることの大切さを考える期間です。 今日は,その取組みの一つとして,給食時間に給食室の様子をテレビ放送しました。「給食」といっても,ただ調理するだけでなく,運搬や片付けなど,色々な仕事があることが分かりました。返却の時に,いつもより食缶をきれいな食缶が多く,「おいしかったです。いつもありがとうございます。」と声を掛けてくれる子もいて,あたたかい気持ちになりました。 6月17日の給食 〜食育月間〜麦ごはん 小いわしのから揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎年6月は食育月間です。日本型食生活の基本である,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れました。魚や肉,野菜,海藻,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。 金時豆などは家庭であまり食べることが少ないようで,はしが進みづらい様子でした。給食が,日本の伝統的な食文化や食材・料理に触れる機会となり,少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。 今日の給食パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 とうもろこしのやさしく甘い風味がするコーンシチューには,とうもろこしの粒(ホールコーン)とペースト状になった(クリームコーン)が入りました。調理員さんの絶妙な煮込み具合で,じゃがいももほどよい柔らかさに仕上がりました。 今日の給食麦ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 3日間に渡り,1年生に給食の授業を行い,給食はどの献立も調理員が一生懸命作った,心がこもったものであるを伝えました。給食の終わり頃に,1年生の教室を訪れると,「お皿をぴかぴかに食べたよ」「苦手なものも頑張って初めて全部食べられたよ」「いつもより早く食べ終わることができたよ」と嬉しそうに報告してくれました。子どもたちと調理員は,学校生活の中で直接関わる機会は少ないですが,きれいな食缶やお皿から子どもたちの頑張りや,ありがとうの気持ちが日々伝わってきます。 今日の給食親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。今日の給食では,小松菜のからしあえに,洋がらしを使いました。 優しい味の親子丼と,少しピリッとした小松菜のからしあえで,味のめりはりのある献立でした。写真は,親子丼に溶いたたまごを入れているところです。 今日の給食と食育掲示板ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 さばの梅煮は,臭みを消す働きのあるしょうがを加え,しょうゆ,さとう,清酒,ねり梅を合わせた調味料でじっくり煮込んで作りました。じめじめとした梅雨の気候になったので,少しさっぱりとした梅の風味がおいしく感じますね。 今月の食育掲示板には,魚の漢字についてのクイズを掲示しました。その魚についての説明文を読むと,答えが分かるようになっています。 今日の給食麦ごはん チンジャオロースー もずくスープ チーズ 牛乳 チンジャオロースーは中華料理の一つで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は細切りという意味です。今日はピーマンと赤ピーマンが入りました給食室では大量のピーマンのヘタと種を取る作業で朝から大忙しでした。色どりよく,しっかりとした味付けで,子どもたちももりもりと食べていましたよ。 今日の給食さけそぼろ丼 豚汁 牛乳 今日の豚汁には,花形に型抜きされたにんじんが入りました。給食を食べて,明日の体育学習発表会をがんばってほしいという給食室からのエールの気持ちを込めました。 ラッキーな花形にんじんが当たった児童の中には,大事に最後にとっている子もいました。 今日の給食シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 みんなが大好きな揚げパンの日でした。給食室でパンを油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作りました。シナモンは「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘味があり,独特なよい香りがします。みんなおいしそうにシナモンパンを頬張っていました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |