最新更新日:2024/09/20 | |
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3月19日(火)の給食今日は6年生最後の給食でした。「食育の日」でもあり,一汁二菜の和食の献立で,主菜が「かつおのゆず揚げ」,副菜が「大豆の磯煮」,汁物が「ひろしまっこ汁」です。バランスよく食事をすることや,毎月食べたちりめんいりこの入った「ひろしまっこ汁」の味も忘れないでほしいです。 卒業をお祝いして6年生に「おもいでの学校給食献立集」を配りました。これからの食生活に役立てて,時々給食を思い出して作ってほしいと思います。 1月25日(金)の給食鶏肉のはちみつレモン揚げ 鍛治山さんちの大根と小松菜のサラダ 牛乳 今日は6年生が言語・数理運用科で地場産物を使った広島らしい給食を考えた「地場産物ハンパないって給食」です。ドライカレーの中に三原市でとれた「三原やっさタコ」が入っています。とてもやわらかくて,ドライカレーの中で違和感なくカレーの味になじんでおいしかったです。鶏肉のはちみつレモン揚げに入っているさつまいもは,井口小学校区の鍛治山さんの畑でとれたものです。レモン果汁も広島県でとれたレモンを絞ったものを使いました。揚げた鶏肉とさつまいもに,はちみつレモンの甘辛いたれがよく合って,子どもたちにも大人気でした。サラダには鍛治山さんの作られた大根と小松菜を使っています。とても新鮮で濃い緑色をした小松菜と,みずみずしい大根を,手作りドレッシングでさっぱり和えました。給食時間には,テレビ放送で今日の給食を紹介した楽しいVTRが流れ,地場産物たっぷりの給食をみんなでおいしく食べました。 6月28日(木)の給食今日は,井口小学校独自の給食「西区たっぷり井口小からあげランチ」です。 鶏肉の観音ねぎソースかけは,鶏肉のから揚げに,西区の南観音地区でとれた観音ねぎと広島県産レモン果汁を使ったソースをからめて作りました。 レモンあえは,安佐北区産キャベツと安佐南区産きゅうりを,さとうと食塩と広島県産レモン果汁であえました。今日のような蒸し暑い日に食べやすいあえものです。 井口そだちの野菜スープは,井口の鍛治山さんの畑でとれたじゃがいもとたまねぎと小松菜を使いました。どの野菜も新鮮で,野菜のうまみたっぷりの優しい味のスープになりました。みんな感謝して味わって食べました。 4月19日(木)の給食井口小学校の南坂や給食室周辺でとれた「たけのこ」を使って,「たけのこの天ぷら」を作りました。業務の先生や事務の先生,5年生の担任の先生方がたけのこを掘りました。そして,調理員さんがたけのこの土を洗い流し,釜でぬかを入れてゆで,皮をむき,食べやすいように小さく切り,味をつけて煮て,衣をつけて天ぷらにしました。その様子をテレビで見ながら,児童は給食を食べました。お世話になった先生方に感謝しながら,春の味を味わって食べていました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |