最新更新日:2024/06/06
本日:count up154
昨日:176
総数:331868

2月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャッチコピー「広島の食べ物つめ放題!おいしさがあふれそうなんだから給食」
献立
●ぜいたくの最上級!海と山のペア焼きそば
●チチヤスは広島の味
●海山Wカキinかきあげ
●緑・緑・緑たっぷり!ヘルシーサラダ
6年生は言語・数理運用科で地場産物を使った広島らしい給食の献立を考える学習をしました。考えた給食の献立を実施しています。3回目のきょうは,2組が考えた献立でした。2組から,地場産物たっぷり給食をわかりやすい昔話風にしてピーアールしました。いつも主食はごはんやパンですが,きょうはたっぷりの焼きそばでした。井口地区の鍛治山農園,広島市,広島県たっぷり給食を味わいました。

2月12日(木)の給食

画像1 画像1
献立:小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ
ミートビーンズスパゲッティに入っている「ビーンズ」の豆は,「レンズ豆」です。小さくて平たい形の豆で,昔から世界中で食べられています。後から発明された「レンズ」の名前のもとになったといわれています。

2月10日(火)の給食

画像1 画像1
献立:菜めし 牛乳 ホキの天ぷら おぶっこ
「おぶっこ」は長野県の郷土料理です。長野県は,本州内陸部に位置し,海に面しておらず,山々に囲まれ,昼と夜,夏と冬の温度差が大きい県です。そのため,四季の変化に富んだ自然条件と大都市圏に近いという立地条件をいかし,さまざまな農作物の産地です。「おぶっこ」は西山地区で作られているみそ味の汁物で,新鮮な野菜をたくさん取り入れ,幅広の太い麺を入れた料理です。きょうは,さといもやだいこん,はくさいなどのやさいをたっぷり使っています。

2月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:むぎごはん 牛乳 うま煮 白あえ
「白和え」は,日本に古くから伝わる伝統料理のひとつで,あえ衣が白いので「白あえ」といいます。衣はすりつぶした豆腐をごま,白みそ,さとうなどで味付けして作ります。その衣と薄味で煮た野菜などをあえて作っています。新鮮な広島県産のほうれんそうも取り入れました。

2月6日(金)の給食

画像1 画像1
献立:減量ごはん 牛乳 親子うどん 大豆の磯煮
大豆の磯煮には,だいずとひじきがたくさん取り入れています。畑で作られる「大豆」は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」とよばれています。「ひじき」は,貧血を防ぐ鉄や骨をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。大豆の磯煮には,成長期の食べたい栄養素がたっぷりです。

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 いも煮 おかかあえ
いも煮に入っているいもはさといもです。さといもは日本で最も古い野菜のひとつで,栽培のはじまりは,古すぎてわからないといわれています。さといもという名まえは,山いもが山に自然にできるいもに対して里の畑でつくるいもなので「里」のいも,「さといも」とよばれたことからつきました。牛肉や豆腐,こんにゃく,だいこん,にんじん,広島県で作られてたねぎといっしょに,おいしく煮込みました。旬のほうれんそうとはくさいをかつお節としょうゆだけであえた「おかかあえ」はおいしく,完食でした。

2月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 広島菜漬 豆腐汁 節分豆
きょうは「節分」です。給食にも,いわしと節分だいずを取り入れています。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入って来ないように追い払い,福がくるように祈りました。学校でも,1年生と2年生の教室に龍神山から鬼が三匹きました。怖がる子どもたちもいましたが,鬼にいい子になることを約束しました。すききらいをする鬼,わがままをいう鬼,病気になる鬼を追い出しました。

2月2日(月)の給食

画像1 画像1
献立:そぼろごはん 牛乳 さつま汁 ぽんかん
そぼろごはんは,そぼろを麦ごはんの上にのせて食べます。
さつま汁は,さつまいもの入った汁というのではなく,「薩摩の国」今の鹿児島県の郷土料理なので,こう呼ばれます。みそ汁と煮ものの中間のようなもので,作りやすいことから,現在は日本中でよく作られている料理です。鶏肉・さつまいも・大根・にんじんなど,具だくさんで,きょうのように寒い日は体が温まります。

1月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャッチコピー:おいしすぎてゴメンゴメン一旦ゴメン広島の味 ぶちうまい給食
献立
●広島菜漬!シャキッとホクッとうまごはん(広島菜漬をごはんに混ぜて食べます。)
●毎日おいしい牛乳
●海と山の夢のコラボ 外カリ中フワうまうまかきあげ
●心も体もポッカポッカ みんなハッピー豚肉だいこんみそ汁
6年生は言語・数理運用科で地場産物を使った広島らしい給食の献立を考える学習をしました。考えた給食の献立は独自献立として実施しています。きょうは2回目,1組が考えた献立です。1組から給食時間にクイズ形式で献立をピーアールしました。井口地区,広島市,広島県の地場産物たっぷり給食をおいしく食べました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事予定
2/15 児童朝会(執行)  参観懇談(1年) バイキング給食(6の3)
2/16 3年挨拶運動  参観懇談(2年)
2/17 3年ボランティア読み聞かせ 2の2,5の1,6の4(5h授業) 井口中学校制服・体操服採寸日13:40〜
2/18 参観懇談(3年) 言・数献立(6の3)

学校だより

行事予定と下校時刻

いじめ防止等のための基本方針

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204