6年生 修学旅行2日目
天気に恵まれた気持ちのよい朝。みんな元気に2日目を迎えました。瀬戸大橋を望むことができるホテルを後にし,午前中は金比羅宮に行きました。785段の石段を登り,金比羅宮の御本宮を参拝しました。その後は,ニューレオマワールド内でグループ毎に昼食を食べたり乗り物に乗ったりしました。学校生活では味わうことのできない貴重な体験をし,見聞を広めたり見通しをもって行動することの良さを実感したり友情を深めたりするなど,実り多い2日間になりました。修学旅行で得た学びをこれからの生活に役立てていけるようにしたいと思います。
【6年】 2021-10-23 19:17 up!
6年生 修学旅行1日目
6年生が修学旅行に出発しました。体育館での出発式を終え,四国に向かいました。四国に到着してからは,うどん打ち体験をしました。足で踏んだり,うどんを伸ばしたり切ったりして完成しました。その後,四国水族館に向かい,グループで館内を巡り,イルカショーやお土産の買い物を楽しみました。予定通りの行程を終え,これからホテル内の時間を過ごし,思い出を少しずつ増やします。
【6年】 2021-10-22 19:31 up!
6年生 外国語科「We all live on the Earth.」
生き物の暮らしとつながりについて,班ごとに会話方式でスピーチしました。学校での外国語の学習が2年目になり,外国語での会話,アイコンタクトを意識すること,大きな声で伝えることにも慣れてきて,素晴らしい発表でした。より伝わるようにジェスチャーも交えて発表する姿は,さすがです。外国語に親しみをもって,学習している様子が伝わってきました。
【6年】 2021-10-20 10:41 up!
6年生 「体育学習発表会に向けての練習」
11月に予定されている「体育学習発表会」に向けての練習が始まりました。感染予防を行いながら、表現活動の練習をしています。ブリッジや肩倒立などの個人技を中心に、グループでの技も練習しています。一人一人の技、グループでの技に磨きをかけ、本番に向けてこれからも頑張っていきます。
【6年】 2021-10-12 18:43 up!
6年 ひろしま学びの時間 「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」
広島らしいメニュー作りに必要な「地場産物」や「郷土料理」について、資料から情報を取り出します。資料の中に分からない言葉があると、さっと辞書をひき調べることが習慣になっています。友達と考えを伝え合う中で、「地域のものを大切にする」や「地産地消は環境にも良い」などといったメニュー作りの価値についての考えが深まっていました。どんなメニューができるかとても楽しみです。
【6年】 2021-10-01 11:53 up!