最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:88 総数:362601 |
今日の給食 9月14日(水)・ごはん ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳 小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 おむすび通信(令和4年度号)今日の給食 9月12日(月)・ふわふわ丼 ・切干し大根の炒め煮 ・牛乳 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。 今日の給食 9月9日(金)
***今日の給食***
・ごはん ・さばの煮つけ ・野菜のおかか炒め ・月見汁 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月10日です。 きれいなお月様が見えますように! 9月8日(木) 航空写真・学年集合写真撮影
今日は、伴南小学校創立20周年記念行事の一つとして、「航空写真・学年集合写真」を撮りました。
9時30分。運動場に描かれた「20・伴南小・2022」の白線の上に、全校児童がカラーボードを持って立ち、撮影用のヘリコプターを待ちます。 9時50分。東の空から、ヘリコプターがやってきました。空を見上げて喜ぶ子どもたち。ばっちり、笑顔で写真を撮ってもらいました。 明日は、クラス集合写真撮影です。にこにこ笑顔で臨みましょう! 今日の給食 9月8日(木)・小型パン ・せんちゃん焼きそば ・レバーのから揚げ ・ミニトマト 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄を多く含むレバーをから揚げにしています。 今日の給食 9月7日(水)・ごはん ・肉じゃが ・卵と野菜の炒め物 ・牛乳 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。 身体計測 9月
夏休み明けの身体計測がありました。子どもたちは、4月よりもぐんと背が高くなっていました。結果は、10月の視力検査後に「わたしの成長」でお知らせします。
今日の給食 9月6日(火)・玄米ごはん ・麻婆豆腐 ・チンゲンサイの中華炒め ・牛乳 きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。 今日の給食 9月5日(月)・ビーンズカレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 今日の給食 9月2日(金)・ごはん ・豆腐の中華スープ煮 ・赤魚のピリカラ揚げ ・キャベツのソテ― ・牛乳 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか? 実は、赤魚という魚はいません。 主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々料理に使うことができます。 月曜日の給食は? 今日の給食 9月1日(木)・パインパン ・牛肉と野菜のスープ煮 ・三色ソテー ・牛乳 いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、スープに入れたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。今日は、牛肉と野菜のスープ煮に入っています。 今日の給食・減量ごはん ・親子うどん ・小いわしのから揚げ ・切干し大根の炒め煮 ・牛乳 小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、から揚げにしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、カルシウムを多くとることができます。 今日の給食 8月30日(火)
***今日の給食***
・ごはん ・豚肉の香味炒め ・みそ汁 ・牛乳 みそ汁に入っている豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理が載っていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。 今日の給食 8月26日(金)
***今日の給食***
・ごはん ・生揚げの中華煮 ・春雨の野菜のオイスターソース炒め ・牛乳 春雨と野菜のオイスターソース炒めのオイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 前期後半スタート!!
学校に、元気な子どもたちの声が戻ってきました。いよいよ今日から、前期後半のスタートです。
久しぶりに会う子どもたちは、夏休みの間に様々な経験をして、ちょっぴりたくましくなったように見えます。 来週から本格的に授業が始まります。新型コロナウイルスや熱中症に気を付けながら、仲間とともに様々なことにチャレンジできるよう、伴南小学校全員で頑張っていきます! 明日から学校が始まります!!
今日で、夏休みが終わります。
学校では、各学級の担任が、明日元気いっぱいの子どもたちに会えることを楽しみにしながら、教室をきれいに整えたり、授業の準備をしたりしています。 色とりどりの草花も子どもたちを迎える準備万端です。夏の太陽の光をいっぱい浴びた草花が今か今かと子どもたちを待っています。 児童のみなさん、明日、学校で待っていますよ。 夏休みの思い出話をたくさん聞かせてくださいね。 8月6日 平和のつどい
8月6日(土)今日は、広島に原爆が投下されて77年となる「原爆の日」です。
伴南小学校では、みんなで平和の大切さを考える「平和のつどい」を行いました。 各学級で平和記念式典を視聴したり、6年生のピースサミット作文の発表を聞いたりしました。子どもたちは、平和な世界を築くために自分たちにできることを考えました。 第62回広島市小学校児童水泳記録会今日の給食 7月20日(水)・豚キムチ丼 ・三糸湯 ・牛乳 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができます。また、豚キムチ丼には、白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っており、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |