![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:91 総数:362555 |
今日の給食 11月2日(火)![]() ![]() ・三色ごはん ・豆腐汁 ・みかん ・牛乳 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そしてかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。 今日の給食 11月1日(月)![]() ![]() ・ごはん ・おでん ・酢の物 ・牛乳 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。 今日の給食 10月29日(金)![]() ![]() ・ドライカレー ・いもいもドレッシングサラダ ・牛乳 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と、みじん切りにした たまねぎ、にんじんをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには、大豆やレンズ豆も入っています。 今日の給食 10月28日(木)![]() ![]() ・パン ・ポークビーンズ ・卵と野菜のソテー ・牛乳 ポークビーンズのポークとは英語で豚肉、ビーンズとは豆のことです。今日の豆は、大豆を使っています。豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし、さらにコトコト煮込んでいます。煮込むことで味がなじみ、おいしくなります。 今日の給食 10月27日(水)![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・おかかあえ ・牛乳 今日は地場産物の日です。みかんは、広島県で多くとれ、今の時期は地場産物が多く出回っています。温暖で雨が少ない瀬戸内海の島の気候は、みかんの栽培に適しています。ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは、「うんしゅうみかん」です。外の皮をむくと、ふくろごと食べることができるので、おなかの調子を整える食物せんいもとることができます。 今日の給食 10月26日(火)![]() ![]() ・麦ごはん ・さけのから揚げ ・キャベツの赤じそあえ ・豚汁 ・牛乳 今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県のいろいろなところで栽培されていますが、特に広島市西区の観音地区では、観音ねぎが有名です。約150年前の明治時代に、京都府から九条ねぎの種を持って帰ったことが始まりで、その後改良されていきました。普通のねぎよりも甘みが強く柔らかいのが特徴です。 今日の給食 10月25日(月)![]() ![]() ・麦ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ししゃものから揚げ ・はりはり漬け ・牛乳 ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、骨や歯をじょうぶにします。 今日の給食 10月22日(金)![]() ![]() ・麦ごはん ・豚肉の香味炒め ・もずくスープ ・牛乳 もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。 今日の給食 10月21日(木)![]() ![]() ・パン ・クリーム煮 ・りっちゃんのサラダ ・牛乳 りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 今日の給食 10月20日(水)![]() ![]() ・減量ごはん ・親子うどん ・ちくわのかわり天ぷら ・切干し大根のごま炒め ・牛乳 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。 べんとうの日 10月19日(火)
今日は「べんとうの日」でした。
朝からお弁当の時間が待ち遠しい子どもたちがたくさんいました。 テーマは「おむすび弁当にチャレンジ!」ということで,たくさんの工夫が詰まったオリジナルのおむすびがたくさん見られました。 保護者の皆様には,材料を用意したり,調理の指導をしていただいたり,大変お世話になりました。ありがとうございました。 子どもたちの感想については,後日おたよりでお知らせします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 6年生(3)
6年生にとって小学校最後の運動会。
6年生の今日の演技には,多くの方が心をうたれ感動されたことと思います。 「できなかったことができるようになる」喜びを友達と一緒に味わうことができたのではないでしょうか。 砂だらけになった体育着と笑顔が素敵でした。 さすが、6年生!でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 6年生(2)![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 5年生(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 4年生(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 3年生(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 2年生(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 1年生(2)![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 6年生(1)![]() ![]() 運動会 5年生(1)![]() ![]() |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |