最新更新日:2024/06/10 | |
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今日の給食 3月7日(月)・麦ごはん ・うま煮 ・甘酢あえ ・牛乳 給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。 今日の給食 3月4日(金)・玄米ごはん ・小いわしのから揚げ ・白菜の赤じそあえ ・呉の肉じゃが ・牛乳 広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。 職員室前に日替わりで給食クイズを掲示しています。今日も休憩時間には、給食を楽しみにしている子どもたちが、クイズに挑戦していました。 今日の給食 3月3日(木)・パン ・大豆シチュー ・茎わかめのサラダ ・牛乳 脱脂粉乳とは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。乾燥し水分も除いているので、同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり、長期間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は、今日のようなシチューやフルーツミルクあえ、パンなどに入っています。 6年生を送る会 (3)
6年生からは,各学年へのメッセージが贈られました。
そして,最後には,これからの伴南小学校へのメッセージを託した大作のメイキング映像と,完成作品が披露されました。 6年生を送る会 (2)
4年生は,学校生活での6年生の活動の様子を再現した発表でした。日頃の様子をよく観察していることが伝わりました。
5年生の発表は,6年生のすごいところを,学校全体に伝えるものでした。ダンスにのせたメッセージも鮮やかでした。 6年生を送る会 (1)
2月25日(金),6年生を送る会がありました。
今年も感染症対策で,一堂に会することはできず,各学年,教室で動画を視聴しました。 写真は,上から,1年生,2年生,3年生の発表の様子です。 歌やダンスや合奏で気持ちの明るくなる発表でした。 今日の給食 3月2日(水)・ハヤシライス ・小松菜のサラダ ・牛乳 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。 今日の給食 3月1日(火)・ごはん ・さわらの磯辺揚げ ・わけぎのぬた ・豆腐汁 ・三色ゼリー ・牛乳 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |