最新更新日:2024/06/21 | |
本日:70
昨日:86 総数:362146 |
食育だより 特別号今日の給食 3月7日(月)・麦ごはん ・うま煮 ・甘酢あえ ・牛乳 給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。 今日の給食 3月4日(金)・玄米ごはん ・小いわしのから揚げ ・白菜の赤じそあえ ・呉の肉じゃが ・牛乳 広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。 職員室前に日替わりで給食クイズを掲示しています。今日も休憩時間には、給食を楽しみにしている子どもたちが、クイズに挑戦していました。 今日の給食 3月3日(木)・パン ・大豆シチュー ・茎わかめのサラダ ・牛乳 脱脂粉乳とは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。乾燥し水分も除いているので、同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり、長期間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は、今日のようなシチューやフルーツミルクあえ、パンなどに入っています。 6年生を送る会 (3)
6年生からは,各学年へのメッセージが贈られました。
そして,最後には,これからの伴南小学校へのメッセージを託した大作のメイキング映像と,完成作品が披露されました。 6年生を送る会 (2)
4年生は,学校生活での6年生の活動の様子を再現した発表でした。日頃の様子をよく観察していることが伝わりました。
5年生の発表は,6年生のすごいところを,学校全体に伝えるものでした。ダンスにのせたメッセージも鮮やかでした。 6年生を送る会 (1)
2月25日(金),6年生を送る会がありました。
今年も感染症対策で,一堂に会することはできず,各学年,教室で動画を視聴しました。 写真は,上から,1年生,2年生,3年生の発表の様子です。 歌やダンスや合奏で気持ちの明るくなる発表でした。 今日の給食 3月2日(水)・ハヤシライス ・小松菜のサラダ ・牛乳 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。 今日の給食 3月1日(火)・ごはん ・さわらの磯辺揚げ ・わけぎのぬた ・豆腐汁 ・三色ゼリー ・牛乳 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。 「新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」について
文部科学省より、対象となる保護者の方に見出しの助成金・支援金の情報を周知するよう依頼がありました。本ホームページに掲載しておりますので、ご関係の皆様は、ご確認をお願いいたします。
●小学校休業等対応助成金 子供の世話を保護者として行うことが必要となった労働者に対し、有給の休暇(労働基準法上の年次有給休暇を除く)を取得させた事業主への助成金 ↓をクリックしてください。 【新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金について】 ●小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け) 子供の世話を行うために、契約した仕事ができなくなった個人で仕事をする保護者への支援金 ↓をクリックしてください。 【新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)について】 ●小学校休業等対応助成金に関する特別窓口のご案内 ↓をクリックしてください。 【<swa:ContentLink type="doc" item="80453">小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口のご案内</swa:ContentLink>】 今日の給食 2月28日(月)・麦ごはん ・みそおでん ・酢の物 ・牛乳 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。 1.わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2.四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。 3.おでんなどの煮物によく使われます。 4年生 図画工作科/書写混色を工夫して色をつけた名作が次々と生まれています。 書写「手話」では、学年のまとめとして、画の方向や筆順に注意して、筆を運んでいました。 今日の給食 2月25日(金)・ごはん ・さばの塩焼き ・キャベツの赤じそあえ ・筑前煮 ・牛乳 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて、さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて、具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。 最後の委員会
今年度最後の委員会が行われました。
どの委員会でも、一年間の反省を交流し、来年度に向けての改善点をまとめることができました。 全体での会議は終わりましたが、委員会としての日々の活動は続きます。 今日の反省をさっそく生かしてほしいと思います。 今日の給食 2月24日(木)・黒糖パン ・牛肉と野菜のスープ煮 ・大豆サラダ ・牛乳 大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工する技術も発達していき、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっていきました。今日は、蒸した大豆を使ってサラダにしました。 冬の寒さにも負けず…
大休憩、「勝負しよう!」と話す子どもたちの声が。
振り返ると、縄跳び台で、はやぶさ(あや二重跳び)の「ビュン! ビュン!」という空気を切る音が聞こえてきました。 子どもたちは、雪舞う寒さなどものともせず、しっかりと体を動かしています。 今日の給食 2月22日(火)・ごはん ・お楽しみフライ ・温野菜 ・すまし汁 ・いちご ・牛乳 今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。 今日の給食 2月21日(月)・冬野菜カレーライス ・フルーツクリームあえ ・牛乳 今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいです。 今日の給食 2月18日(金)・玄米ごはん ・ホキのかわり天ぷら ・即席漬 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。 今日の給食 2月17日(木)・パン ・クリームシチュー ・カルちゃんフレンチサラダ ・牛乳 カルちゃんフレンチサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか。カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |