最新更新日:2024/06/27
本日:count up1
昨日:88
総数:362600
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 6月22日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・たこめし
   ・かきたま汁
   ・牛乳

 たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。広島県は,瀬戸内海に面しているため,魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんに行われています。給食では,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,三つ葉で彩りをそえました。

2年生「うれしいことば」

 国語科で「うれしいことば」を学習しました。4つの場面で「言われてたら嬉しい言葉」を考える学習です。子どもたちは,「頑張ったとき」では,何回も練習したことや励ましてもらって続けられたエピソードを友達と対話しながら,多くの「うれしいことば」を集めることができました。
 語彙を増やすだけでなく,相手の立場を思いやり信頼関係を築く心情も育んでいくためです。小さな子どもたちは,相手を傷つけてしまう言葉を不用意に口にしてしまうことがあります。「言ってはいけません。」と指導することはもちろんですが,予防的生徒指導の観点から,日頃から心が温まる言葉を学習したり,ロールプレイを行ったりして,仲間と共にすごしていくスキルを身に付けるようにしています。
 お互いを尊重し合うことは,小さな子どもたちは,難しいことですが,「うれしいことば」の学習でお互いのエピソードにしっかり耳を傾けている様子を見ていると,友達との関係がとても大切なことが分かります。これからも学校生活の様子を見守りながら,心の成長を願いゆっくりと育んでいきたいと思います。

今日の給食 6月21日(月)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・チンジャオロース 
   ・はるさめスープ
   ・牛乳

 ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから,ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日はチンジャオロースーに入っています。

今日の給食 6月18日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食*** 
   ・ごはん
   ・小いわしのから揚げ
   ・きゅうりの塩もみ
   ・金時豆の甘煮
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。

クラブ 6月(2)

 囲碁・将棋クラブは、冷静な中にも闘志を燃やしていました。
 コンピュータクラブは、プログラミングソフトを使って、アニメーションを作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ 6月(1)

 ティーボールクラブは、広い北公園で、のびのびとナイスプレイを連発していました。
 写真クラブは、グループで、絵になる被写体を探しながら、デジタルカメラを構えていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***今日の給食***
   ・シナモンパン
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・ジャーマンポテト
   ・牛乳

 シナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。

避難訓練

 今回は、理科室からの出火を想定した避難訓練を行いました。
 どの学年の子どもたちも、
「お」…押さない
「は」…走らない
「し」…しゃべらない
「も」…戻らない
の合言葉をしっかり頭に入れて、放送を聞いて落ち着いて行動することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はなまるのみを みのらせよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月の給食月間の取組として,「はなまるのみをみのらせよう」が始まりました。職員室の前には「きゅうしょくの木」の掲示があり,残った給食が目標の量より少ないと,「はなまるのみ」が実ります。
 
 15日の朝,給食委員会さんがテレビ放送で内容の説明をしました。
 これから2週間で「きゅうしょくの木」が「はなまるのみ」でいっぱいになるように,学校全体で取り組んでいきます。

今日の給食 6月16日(水)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さばの梅煮
   ・即席漬
   ・豆腐汁
   ・牛乳

 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。

今日の給食 6月15日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・豚じゃが
   ・ごま酢あえ
   ・牛乳

 「ひらけごま!」という呪文があります。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。豚じゃがに入っているたまねぎと,ごま酢あえに入っているきゅうりは,広島県で多くとれます。

今日の給食 6月14日(月)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・親子丼
   ・小松菜のからしあえ
   ・チーズ
   ・牛乳

 小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期の子どもたちには,しっかり食べてほしい野菜です。また,今日は地場産物の日です。親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと,小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは,広島県で多くとれます。

Google Workspace へのログインについて

Google Workspace へのログインについては、下のリンクをご確認ください。

【●Google Workspace 利用開始にあたって

【●Google Workspace 操作説明書

今日の給食 6月11日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・さけのレモン揚げ
   ・大豆の磯煮 
   ・みそ汁
   ・牛乳

 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

熱中症対策

 だんだんと、夏の暑さに近づいてきました。
 本校では、熱中症対策の一つとして、運動場・体育館等に熱中症指数計を設置し、計測を行っています。
 暑さ指数(WBGT)が規定を超えた場合には、校内放送で活動中止を知らせています。
 また、子どもたちには、登下校中も含め、のどが渇いていなくてもこまめに水分補給をするように伝えています。
 さらに、今週に入って、各靴箱の近くに設置しているミストの稼働を開始しました。
 コロナ対策と併せて、子どもたちにとって、より安心・安全な環境づくりに、これからも努めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月10日(木)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・パン
   ・レバーのケチャップソースかけ
   ・温野菜
   ・コーンスープ
   ・牛乳

 とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。

今日の給食 6月9日(水)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・玄米ごはん
   ・うま煮
   ・はりはり漬け
   ・かみかみ昆布
   ・牛乳

 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。

今日の給食 6月8日(火)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・冷やししゃぶしゃぶ
   ・もずくスープ
   ・牛乳

 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,体を作るたんぱく質の他,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく,見た目がきれいです。レモン果汁も加わってさっぱりした味なので,食欲がでますね。

今日の給食 6月7日(月)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・ハヤシライス
   ・シーフードサラダ
   ・牛乳
 
 イカは魚の仲間で,主に体をつくるもとになる赤色のはたらきの食べものです。スルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があり,海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。イカは,魚と違う特有の味を持ち,いろいろな料理に利用されます。今日は,シーフードサラダに入っています。

今日の給食 6月4日(金)

画像1 画像1
 ***今日の給食***
   ・麦ごはん
   ・含め煮
   ・野菜炒め
   ・牛乳

 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作りました。薄めの味付ですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど,たくさんの材料を煮込んでとてもおいしくできあがりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971