![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:85 総数:361660 |
図書館は大盛況!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また,上靴を揃えてくれてみんなマナーがよくなりました。「おねがいカード作戦」の取組の成果です。 図書館司書の先生が,低学年の図書の授業時間に「図書館ウォークラリー」を実施してくれています。それぞれのカードに書かれている図書館の利用のマナー見て,楽しくみんなで学んでいます。 今日の給食 5月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ビーフシチュー ・三色ソテー ・牛乳 シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で古くから食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。 図書館「晴耕雨読」はいかが?![]() ![]() ![]() ![]() 3年生のお友達が,花について調べています。家で調べた内容を学校の図鑑で確認しています。「花壇に植えたマリーゴールドについて調べてます。」との返答が・・毎年ハートフルボランティアで花に興味を持った児童が調べにきます。 17日から「図書館へ行こう」という取組をしています。これから雨の日も多くなります。「晴耕雨読」の児童が増えてくれるとうれしいです。 梅雨の合間の貴重な晴天![]() ![]() 子どもたちは、梅雨の合間の晴天を待ってましたとばかりに、体育の授業でも、また休憩時間にも、のびのびと体を動かしています。 今日の給食 5月19日(水)![]() ![]() ・麦ごはん ・ホキの南部揚げ ・昆布豆 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,その時期においしい野菜もとりいれています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。体の成長に必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。 今日の給食 5月18日(火)![]() ![]() ・麦ごはん ・肉じゃが ・甘酢あえ ・牛乳 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。 今日の給食 5月17日(月)![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているほうれんそうとわかめスープに入っているねぎは広島県で多くとれます。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では北部でたくさんつくられています。 今日の給食 5月14日(金)![]() ![]() ・ごはん ・キムチ豆腐 ・野菜炒め ・牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしとチンゲン菜は広島県で多くとれます。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は緑豆もやしを野菜炒めに使っています。 今日の給食 5月13日(木)![]() ![]() ・パン ・フィッシュフライ ・マッシュドポテト ・クリームスープ ・牛乳 広島市は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,オーストラリアのホストタウンになっています。白身魚のフィッシュフライやマッシュドポテトはオーストラリアでよく食べられている料理です。今日のフィッシュフライに使われている魚はホキです。ホキは,ニュージーランドやオーストラリアなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味が特徴です。 今日の給食 5月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・広島カレー ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる身近な地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は運ばれる距離が短いので「新鮮」です。また、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。 今日は地場産物の日です。天候等の影響により,量が予定よりも少なくなりましたが,広島県の世良高原でとれた新鮮でおいしいグリーンアスパラガスをソテーに使用しました。 今日の給食 5月11日(火)![]() ![]() ・減量ごはん ・親子うどん ・ししゃものから揚げ ・きゅうりの塩もみ ・牛乳 油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。二度揚げることで,外はカリカリで中はフワフワの食感になります。油揚げは,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。今日の親子うどんにはせん切りにした油揚げが入っています。 救急法講習会
日本赤十字社の講師をお招きして,教職員が救急法講習を受けました。これからの季節は,水の事故のみならず,暑さによる体調不良,熱中症等の危険も増していきます。
いざというときのために,毎年研修を行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月10日(月)![]() ![]() ・麦ごはん ・高野豆腐の五目煮 ・ごまあえ ・牛乳 たけのこは,地面を割って出てくる若い竹の芽のことです。煮物・汁物・あえ物・炒め物など,いろいろな料理に使いますが,たけのこを食べるのは,日本や中国,韓国など東アジアを中心とした国だそうです。とりたては生でも食べることができますが,すぐにえぐみが出てくるので,うま味を逃がさないように,皮ごとゆでてから使うとことが多いです。今日は高野豆腐の五目煮にたけのこが入っています。 今日の給食 5月7日(金)![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の竜田揚げ ・ひじきの炒め煮 ・すまし汁 ・牛乳 竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という,あっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 図書委員会
図書委員会の活動の様子です。
昨年度、「これからの図書館」を委員会の児童や学校図書館司書さんと話し合いました。 児童からは、「自分たちから働きかける委員会活動をしたい」、司書さんからは、「進んで活動してくれてとても助かっている」という意見が出ました。 5月の定例の委員会活動では「みんなの図書館を気持ちよく利用してもらうための工夫」を話し合いました。6年生がリーダーとなり、意見がまとまっていく様子を見ると頼もしさを感じました。 もう一つのテーマは「サステナブル伴南プロジェクト」・・図書委員会でどんなことができるのかを話し合いました。小さなことから自分たちの地球を守る取り組みをしていきます。まずは、廃棄される本のカバーを再利用する方法を考えました。これからどんどん発信していきます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月6日(木)![]() ![]() ・バターパン ・ポークビーンズ ・鉄ちゃんのサラダ ・牛乳 鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそう,切干し大根など,鉄を多く含む食品がたくさん使われているので,この名前をつけました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。 今日の給食 4月30日(金)![]() ![]() ・ごはん ・さばの塩焼き ・酢の物 ・かきたま汁 ・牛乳 さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をサラサラにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 相談室だより (4月28日号)1年生を迎える会 (2)
校長先生からは、学校のみんながこの日を楽しみに準備を進めてきたことについてお話がありました。
放送のあと、2年生から6年生が廊下に並び、1年生が学校内を歩いて回りました。学校のみんなの笑顔と拍手で歓迎することができました。 1年生は、学校のみんなにお祝いされて、とてもうれしそうにしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会 (1)
あいにくの天気と昨今の状況から、運動場や体育館に全員が集うことができない状況でしたが、方法を工夫し、放送と校舎内で、1年生を迎える会を行うことができました。
まず、計画委員から歓迎の言葉とプレゼントの紹介がテレビ放送でありました。続いて、校歌をみんなで聞くプログラムでは、もう全部覚えて口ずさむ1年生の姿が見られ、小学校生活にもすっかり慣れてきたことが伝わってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |