最新更新日:2024/09/20 | |
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卒業のお祝いメッセージがいいね!
いよいよ6年生の卒業が近づいてきました。6年生の教室前や廊下には,他の学年からの6年生に向けた卒業のお祝いメッセージが飾られています。お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました。
今日の給食 3月16日(火)からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに入っています。 今日の給食 3月15日(月)ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。 今日の給食 3月12日(金)さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,DHAやEPAという,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。 今日の給食 3月11日(木)今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 今日の給食 3月10日(水)かやくうどんの「かやく」は,爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・かまぼこ・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。 今日の給食 3月9日(火)豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。今日は,豚肉や野菜などで中華あんを作り,揚げた豆腐にかけた揚げ豆腐の中華あんかけです。 今日の給食 3月8日(月)にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。今日の広島カレーの中にすりおろしたにんにくが入っています。 今日の給食 3月5日(金)今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを 考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜は肉豆腐,副菜ははりはり漬です。 来週で図書館の貸し出し利用が終わります。図書館では様々なコーナーを季節や学年別に設けています。詩や俳句のコーナーや昔話のコーナーがお気に入りの児童も! 「教科書にある〇〇の本はどこですか?」や「東野圭吾が好きなんだけどおススメありますか?」「卒業までに読んでおきたい本15冊全部読んでしまったのですが・・。」 など,ドキリとするお尋ねもありました。背が伸びて,春頃には見つけられなかった本を得意気に教えてくれる1年生さんも!また,みんなにいろいろな本を紹介してあげたいと思っています。 今日の給食 3月4日(木)スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆで,中心までゆであがる前に,湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,ケチャップで味をつけてアルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,スパゲッティイタリアンです。 今日の給食 3月3日(水)3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。 今日の給食 3月2日(火)じゃがいもは,おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。代表的な種類として,「男爵」と「メークイン」があります。男爵は芽が深く,でこぼこした丸い形をしていて,粉ふきいもなどにむいています。メークインは皮はなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物にむいています。 今日の給食 3月1日(月)ひろしま給食は,栄養バランスのよい,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今日は優秀レシピの中から府中町の府中小学校5年生児童が考えた「パワーをつけろ!スタミナがんす丼」を取り入れています。がんすは,広島に伝わる魚の練り製品で,魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ,パン粉をつけて油で揚げたものです。広島市西区や,呉市,大崎上島で作られています。 今日の給食 2月26日(金)筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。 今日の給食 2月25日(木)カルちゃんサラダは,どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料をマヨネーズ風調味料で和えています。 今日の給食 伴南ランチ 2月19日(金)今日は伴南ランチです。6年生が考えたメニューを給食に取り入れました。テーマは「彩りたっぷり伴南ランチ!」です。安佐南区でとれた,ほうれんそう,こまつな,はくさいが使われています。 給食室は朝から大忙しでしたが,無事に給食が出来上がり,給食を食べた子どもたちから「とってもおしかった!」「来年の伴南ランチが楽しみ!」と,先生方からは「幸せな気持ちになりました。」と嬉しい感想をいただきました。 〜6年生の感想〜 〇伴南ランチを考えてみて,バランスのよい食事を考えることは,とても難しいことだと分かった。 〇彩りや栄養,味などが偏らないようにするのが大変だった。 〇自分たちの考えた給食が全校の人に食べてもらえて,頑張って考えてよかったと思った。 今日の給食 2月24日(水)みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど,皮膚をじょうぶにするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり,食欲をだしたりする効果があるといわれています。今日はすまし汁に入っています。 今日の給食 2月22日(月)今日のカレーライスには,冬が旬のカリフラワーと白ねぎが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,今日のようにカレーに入れてもおいしいです。 図書委員会の活動学校で購入した児童書のカバーを紙袋に変身させました。カバーの端を切りそろえ,長さを測り,折り目を入れてマチや底やのりしろを作っています。 「再利用だね」「リサイクルよ」「エコだなあ」などワイワイ楽しみながら作っています。翌日作りかけの袋を入れた箱から本を借りようとしている低学年の姿も! 本物そっくりの可愛いバックができました。図書委員さんありがとう! |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |