最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:88 総数:362600 |
今日の給食 8月24日(月)今日のハヤシライスには,セロリーという野菜が入っています。日本名は「清正にんじん」や「オランダみつば」ともいい,にんじんやみつばと同じなかまです。サラダなど,生で食べることができますが,今日は,食材のくさみを消すために,肉と一緒に煮込みました。セロリーの香りで,ハヤシライスが一層おいしくなりますね。 今日の給食 8月7日(金)肉じゃがといえば中に入る肉は「牛肉」と思いがちですが, 東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。今日は,牛肉のかわりに豚肉を使いました。いつもの「肉じゃが」とひと味ちがった「豚じゃが」です。暑いこの季節には食べやすいですね。 今日の給食 8月5日(水)今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 今日の給食 8月4日(火)ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。 今日の給食 8月3日(月)カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。今日はほかにもひきわりの大豆が入って,具だくさんのおいしいカレーになりました。 今日の給食 7月31日(金)もやしは見た目はひょろひょろですが,実は栄養もあります。原料となる豆には,ビタミンCはふくまれていませんが,芽が出てきて,もやしになるとビタミンCができます。 他にもたんぱく質や食物せんいなどがふくまれています。 今日の給食 7月30日(木)今日はカレーシチューです。献立表を見て,「カレーなの?シチューなの?」と疑問の声が聞こえていました。カレーシチューは具材を煮込んで,カレー粉,コンソメ,塩こしょうで調味します。最後に牛乳を加えて完成です。カレーよりもまろやかで,さらさらしているスープになります。子どもたちに人気のメニューの一つです。 今日の給食 7月29日(水)今日の煮込みハンバーグのソースは,トマトケチャップ,ウスターソース,さとうで味つけをしています。野菜やきのこもたっぷり入っているので,栄養も取れて,子どもたちも食べやすい一品になっています。 今日の給食 7月28日(火)レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。今日はレバーにかたくり粉をつけて油で揚げて,から揚げにしています。 今日の給食 7月27日(月)含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。 今日の給食 7月22日(水)今日は人気の肉みそごぼう丼のレシピを紹介します。甘辛い味付けでご飯がすすみます! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〈材料4人分〉 ・ごはん‥‥‥‥茶碗4杯 ・油‥‥‥‥‥‥小さじ1 ・豚肉(薄切り)‥120g ・にんじん‥‥‥小1/6本 ・ごぼう‥‥‥‥中1本 ・キャベツ‥‥‥大葉3枚 [・赤みそ‥‥‥大さじ1・1/3 ・ピーマン‥‥‥中1個 ・白みそ‥‥‥‥大さじ1 ・ごま油‥‥‥‥小1 ・さとう‥‥‥‥大さじ2 ・白いりごま‥‥小1 ・しょうゆ‥‥‥小さじ2 ・豆板醤‥‥‥‥小さじ1/2] 〈作り方〉 1)にんじん・キャベツ・ピーマンは千切り,ごぼうはささがきにして水に つける。 2)ごま油を熱しにんじん・キャベツ・ピーマンを炒めて取り出しておく。 3)油を熱し,豚肉を炒め,ごぼうを入れてさらに炒め[ ]内の調味料で 調味する。 4)炒めた野菜を入れる。 5)仕上げに白いりごまをふる。 6)ごはんの上に具をのせて食べる。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 今日の給食 7月21日(火)生揚げの中華煮に入っているにらは,とても丈夫な野菜で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。 今日の給食 7月20日(月)納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。子どもたちは,ねばねばに苦戦しながらもしっかり食べていました。 今日の給食 7月17日(金)給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。 今日の給食 7月16日(木)ポークビーンズは豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。 4・6年生 書写室の掲示 7月15日(水)
書写室では,書写専科の先生と一緒に習字の学習をしています。
自分の字の課題を見付けながら,毎時間めあてをしっかりと確認し,集中して書いています。 今日の給食 7月15日(水)うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 1年生が給食室を見学しに来てくれました。給食を作る様子を初めて見て,大きな窯やおおきなしゃもじにとても驚いていました。 今日の給食 7月13日(月)今日はスタミナ満点!簡単!「野菜のごま炒め」のレシピを紹介します。ごま油の香りが,食欲をそそる一品です。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〈材料:4人分〉 ・ハム‥‥‥‥‥‥2枚 ・ごま油‥‥‥‥‥‥小1 ・ほうれんそう‥‥2/3袋 ・おろし生にんにく‥小さじ1/2 ・もやし‥‥‥‥‥1/2袋 ・しょうゆ‥‥‥‥‥大1 ・にんじん‥‥‥‥小1/6 ・さとう‥‥‥‥‥‥小1 ・半すり白いりごま‥8g 〈作り方〉 1)下ごしらえ ハム:短冊切り,ほうれんそう:2〜3センチに切る,にんじん:せん切り 2)ごま油を熱し,おろし生にんにくを入れて香りをだし,ハムを炒める。 3)にんじん,もやし,ほうれんそうを加える。 4)調味し,半すり白いりごまをふる。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 今日の給食 7月9日(木)今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。 図書館リニューアル!学習で使う本を見つけやすくするために,パネルサインを設置しました。 動物・植物や天文や恐竜の本,社会の調べ学習に役立つ本などなど・・ 図書館って,「いろいろな知識の入り口なんだな。」と感じることができます! いろんな本に出会いにきてください! |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |