最新更新日:2024/06/07
本日:count up2
昨日:92
総数:361073
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 1月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は 麦ごはん ひじき佃煮 さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 です。

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。

 そして今日はみそすいとんの中に“ハッピー星形にんじん”がクラスに1つ入っています。星形にんじんを食べた人には,給食委員会さんからの素敵なプレゼントがありました。

今日の給食 1月22日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は 玄米ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ みかん 牛乳 です。

 今日の,ひじきの中華サラダに使われている,ドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。

図書委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
図書委員会では、年始めの恒例イベント「図書おみくじをひこう」を行っています。
おみくじを作っているところです。初日は約130名の児童が参加!「大吉」を引いた児童には、ハンドベルの効果音付き!「今年は初詣行けなかったから、おみくじ引けてよかった。」の声も・・消毒を徹底して実施しています。
50冊読破の児童が続出中!週2冊以上読んでいる児童が多すぎて「読書の木」がいっぱいになりました。(今年度の「木をいっぱいにしよう」の目標はクリア!)○グラフにしたのですが、これも天井まで伸びそうです。伴南っこは読書好きですね。

今日の給食 1月21日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 です。

 マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。

今日の給食 1月20日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん おでん あま酢あえ 牛乳 です。

 こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。今日は,給食室で三角形に切った板こんにゃくが,おでんに入っています。

今日の給食 1月19日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん ホキの天ぷら 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 です。

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,広島県の郷土料理の煮ごめです。煮ごめは,小豆が入っていることが特徴で,小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮たものです。小豆は,食物せんいやたんぱく質,ビタミン,ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。

今日の給食 1月18日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は 広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳 です。

 プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレが広島カレーに入っています。

心のつながりを大切に

画像1 画像1
非日常の中でたくさんの我慢をしている子どもたち。本当によく頑張っています。その中で不安をかかえている子どもたちもいるはずです。子どもたちには,「大丈夫だよ。」「一緒だよ。」など,新しい生活様式の中にも相手を思いやる,心のつながりを大切に育んでいきたいと思います。 

今日の給食は 1月15日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は ふわふわ丼 黒豆のはじき揚げ おかかあえ 牛乳 です。

 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げです。

今日の給食 1月14日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は セサミパン カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 です。

 カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にクリーム煮にしています。

今日の給食 1月13日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん 赤魚の竜田揚げ 紅白なます 豆腐汁 牛乳 です。

 なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。

雪の日の休憩時間のいいね!

 1月8日は雪の降る一日となりました。朝の気温は,マイナスを記録するなど寒さも厳しかったです。しかし,大休憩になるとグラウンドに勢いよく子どもたちが飛び出してきました。雪遊びや,雪合戦。その元気と明るさに「いいね!」です!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月12日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん じゃがいものそぼ煮 ごまあえ 牛乳 です。

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをごまあえに使っています。ほうれんそうは, 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。

ベルマークの仕分け作業で「いいね!」

 大休憩の時間,ベルマーク委員会の当番さんが,集まったたくさんのベルマークをもくもくと種類ごとに分けています。その集中力と根気と,速さと正確さに「いいね!」です。このベルマークは,点数を貯めていくと,やがて学校用品等に交換されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月8日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は 松葉ご飯 えびと大豆の甘辛煮 栗きんとん 雑煮 牛乳 です。

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

今日の給食 1月7日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は リッチパン 豚肉と野菜のスープ煮 じゃがいものカレー炒め 牛乳 です。

 かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで,「すずな」と言われたりもします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,ほんのりと甘味があります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープ煮にしました。

今日の給食 1月6日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん さばの塩焼き 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 です。

 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。

今日の給食 1月5日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は 豚丼 ごま酢あえ 牛乳 です。

 あけましておめでとうございます。今年も安全安心でおいしい給食を作っていきますので,どうぞよろしくお願いいたします。

今日は給食を心待ちにしてくれていた児童がたくさんいたようで,給食時間の前に「今日の給食はなんですか〜?」とたずねてくれる子もいました。久しぶりの給食に“おいしかった”!“残さずに全部食べた!”とうれしい声が聞こえてきました。

今日の給食 12月25日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん カレー豆腐 ハムと野菜の炒め物 牛乳 です。

 しょうがは,給食によく使われますが,目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また,しょうがの辛味成分はショウガオールといい,目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。今日は,カレー豆腐にしょうがをつかっています。
 今日は2020年の給食最終日です。今日の残食も,とても少なく,嬉しい気持ちになりました。また来年の給食もよろしくお願いします♪

かわいいを見つけよう(6)

1年生・2年生の教室や廊下でかわいいを見つけました。まさに「かわいい」の宝の山。心がいやされますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 視力検査6年 2月分納入金お知らせ配付
1/27 7校時授業(3~6年生) 大塚中学校出前授業(6年生)1・2校時 代表委員会(昼休憩)
1/28 5校時授業(4~6年生)
2/1 英語特別授業(6年生) スクールカウンセリング
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971