最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 9月27日(金)今日はとても大きな冬瓜が届きました。とうがん汁はかつお節と昆布で丁寧にだしをとって,冬瓜が柔らかくなるまで時間をかけて作りました。見た目で大根と勘違いした子も,食べてみると食感と味の違いに驚いていました。 今日の給食 9月26日(木)今日の給食には新メニューのトルタスを取り入れています。トルタスはメキシコのサンドイッチのことです。広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。初めて聞く料理の名前にみんな興味津々でした。具材をパンにはさんで上手に食べていました。 今日の給食 9月25日(水)うま煮の名前の由来を知っていますか?うま煮はたくさんの具材が入っていて,具材の旨味が煮込むことで合わさり,絶妙な味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。3校時が始まるころには給食室からいい香りが漂って,食欲をそそられました。 今日の給食 9月24日(火)今日は広島県の郷土食である,あなごめしを取り入れました。また,なしは広島県産です。なしは給食室で手動の皮むき器を使って皮をむきました。芯や取り切れなかった皮は手作業で取り除くので,5人がかりで作業をしました。とても甘くてみずみずしいなしに旬を味わうことができたと思います。 今日の給食 9月20日(金)じゃがいものそぼろ煮は,ほくほくやわらかくなるまで煮込んだじゃがいもが入っています。ごはんに合う甘辛な味付けが,子どもたちにも先生方にも大好評で,残食もありませんでした。じゃがいもの代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があり,今日は皮がなめらかで細長い形をしているメークインを使っています。 今日の給食 9月19日(木)毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れています。ホキはかわり天ぷらにしています。天ぷらの衣にはきな粉と小麦粉が使われていて、きなこの風味がほんのりして、とってもおいしく仕上がりました。 今日の給食 9月18日(水)甘酢あえにはちりめんいりこが入っています。しらすを釜茹でにして乾燥させたものを「しらすぼし」といい,このしらすぼしをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 今日の給食 9月17日(火)ゴーヤチャンプルーのゴーヤは苦みを減らすために、塩でもんでボイルをしています。そのおかげで、ゴーヤチャンプルーの感想を子どもたちに聞いてみると、「苦みが少しあっておいしかった。」「全然苦くなかった。」と言っていました。おかわりをしている子もいました。 今日の給食 9月13日(金)9月の給食のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。今日は鉄を多く含むレバーをから揚げにしています。鉄は体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしています。成長期の子どもたちは血液も増えるので,鉄を摂ることはとても大切です。 今日の給食 9月12日(木)今日はさけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめたさけのレモン揚げです。給食室に近づくと揚げ物の香ばしい香りが漂ってきます。この匂いに子どもたちも食欲をそそられたことでしょう。どのクラスも食缶をからっぽにして,残さず食べてくれました。 今日の給食 9月11日(水)煮込みハンバーグの和風ソースには,ぶなしめじとえのきたけという2種類のきのこがはいっています。名前の由来を紹介します。しめじは湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」名付けられ,えのきたけは秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。 1年生も給食の準備が自分たちでできるようになりました。 今日の給食 9月10日(火)今日はカレーにフルーツポンチと人気のメニューが揃いました。カレーは大豆とレンズ豆がたくさん入ったビーンズカレーライスです。フルーツポンチはみかん、パイン、黄桃、レモンゼリーが入っていて、子どもたちも4種類全部が入るように上手に配膳していました。 よみきかせ 9月10日(火)
1年生の朝の「よみきかせ」の様子です。大型絵本を食い入るように見ています。「がらがらどん」さんが定期的に読んでくださっています。読書の秋はこれからが本番です。
おすすめの本16冊 9月10日(火)
図書館では,子どもたちによい本をたくさん読んでもらうように本を紹介しています。読破(どくは)した子どもには賞状もあります。ぜひ,チャレンジしてください。
今日の給食 9月9日(月)給食では麦ごはんや炊き込みごはんなど、いろいろな種類のごはんが登場しますが、月に1回は玄米ごはんを出しています。子どもたちもいつものごはんと何か違う?と献立表をチェックしていました。そして今日の納豆ですが、残さず食べられるかなとクラスを覗くと、余った納豆のために“納豆ジャンケン”が行われていて、うれしい気持ちになりました。 今日の給食 9月6日(金)今日の給食は行事食「お月見」です。「お月見」にちなんで、白玉もちをお月見にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、9月13日です。栗ごはんにさんまの煮つけと、秋が旬の食材をたくさん使っています。 今日の給食 9月5日(木)ぶどうには色々な種類がありますが、今日はニューベリーAというぶどうを取り入れました。甘みが強く種もないためとても食べやすいです。朝からぶどうを楽しみにしていたクラスや、皮も残さず食べたクラスもありました。秋が旬の果物を存分に満喫できました。 今日の給食 9月4日(水)今日は気温が上がり、真夏のような日差しが照り付けています。しかし、給食はほとんど残らず、食缶が空っぽになるクラスがたくさんありました。マーボー豆腐は食べやすい甘辛な味付けで、見た目も食欲をそそられる一品です。給食を取りに来た子どもたちは、給食室の前に置いてある見本(実物)を見て、おもわず「めっちゃおいしそ〜!」と言っていました。 今日の給食 9月3日(火)揚げ物はいつも残食が少ないメニューの一つです。魚も揚げ物にすると残りません。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、骨や歯を丈夫にしてくれます。1年生もししゃもを丸ごとおいしそうに食べていました。 今日の給食 9月2日(月)今日からみんな楽しみにしていた給食が再開しました。今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを焼き肉に使っています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘みがあり、苦みが少ないのが特徴です。子どもたちに大人気の焼き肉にピーマンを入れることで、残食も少なく、みんなおいしそうに食べていました。 今日から毎日給食を紹介していきます。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |