最新更新日:2024/06/10 | |
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全体練習 10月17日(木)
第17回運動会に向けて全体練習を行いました。日に日に子どもたちの応援の声も大きくなっています。応援団による「エール交換」では,赤白,健闘を祈って応援しています。「応援合戦」では,赤組も白組も団長を中心に力を合わせて応援しています。
今日の給食 10月16日(水)今日の五目豆には6つの材料が入っています。五目とは「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ・大豆・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうが入っています。 今日の給食 10月15日(火)今日はひろしま給食です。ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられたメニューです。噛みってる!Go・Go炒めは豚肉・こんにゃく・ごぼう・にんじん・ねぎ・ごまが入っていて,みそ味の味付けで食べやすく,噛み応えのある料理です。子どもたちはおかわりをして,残食もほとんどありませんでした。 今日の給食 10月11日(金)今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。大根の白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。これからの風邪をひきやすい時期にぴったりの野菜です。 今日の給食 10月10日(木)ポークビーンズは豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加えて大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいきます。トマトケチャップの酸味に食欲をそそられました。 今日の給食 10月9日(水)八寸は広島県の郷土食で,芸北地方でお祭りのときによく作られていた料理です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたのでこの名前がつきました。いつも大人気の赤魚のから揚げの登場に,子どもたちは嬉しそうにおかわりをしていました。 今日の給食 10月8日(火)今日は今年度初めての“みかん”の登場です。夏は冷凍みかんを出していました。早速クラスではみかんじゃんけんにクラスの半分以上の子が参加していました。先生とのじゃんけんに勝ったメンバーでみかんの争奪戦です。 今日の給食 10月7日(月)9月から栄養教諭が各クラスに給食訪問を行っており,2年生には牛乳のカルシウムについてのお話をしました。給食に毎日牛乳が出るのはなぜか考え,牛乳は他の飲み物に比べて多くのカルシウムが含まれていて,骨や歯を丈夫にするのに大切であることを楽しく学びました。 今日の給食 10月4日(金)四川風の四川とは中華人民共和国にある四川省のことです。四川省は冬の寒さがきびしいので、四川料理は唐辛子や山椒などをたくさん使ったしびれる辛さが特徴です。今日は豆板醤を入れました。大学いもはほどよい甘さでおいしく、残食もありませんでした。 今日の給食 10月3日(木)セルフコロッケバーガーはゆでキャベツとコロッケに中濃ソースをかけて,パンに挟んで食べます。子どもたちも具材を上手にパンに挟んで,大きな口をあけて豪快に食べていました。コロッケは給食室で丁寧に揚げているので、サクサクでとてもおいしく出来上がりました。 今日の給食 10月2日(水)広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。そしてかくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。教室では大人気のカレーをおかわりするために行列ができていました。 今日の給食 10月1日(火)生揚げは豆腐に重石をして水を出し、油で揚げて作ります。カルシウムや鉄が豊富で、カルシウムは豆腐の約2倍、鉄は約3倍あります。今日はマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。 今日の給食 9月30日(月)今日の煮物は含め煮です。含め煮とはたっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て、味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが、具の中心まで味が染み込んでとてもおいしいです。残食もほとんどありませんでした。 今日の給食 9月27日(金)今日はとても大きな冬瓜が届きました。とうがん汁はかつお節と昆布で丁寧にだしをとって,冬瓜が柔らかくなるまで時間をかけて作りました。見た目で大根と勘違いした子も,食べてみると食感と味の違いに驚いていました。 今日の給食 9月26日(木)今日の給食には新メニューのトルタスを取り入れています。トルタスはメキシコのサンドイッチのことです。広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。初めて聞く料理の名前にみんな興味津々でした。具材をパンにはさんで上手に食べていました。 今日の給食 9月25日(水)うま煮の名前の由来を知っていますか?うま煮はたくさんの具材が入っていて,具材の旨味が煮込むことで合わさり,絶妙な味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。3校時が始まるころには給食室からいい香りが漂って,食欲をそそられました。 今日の給食 9月24日(火)今日は広島県の郷土食である,あなごめしを取り入れました。また,なしは広島県産です。なしは給食室で手動の皮むき器を使って皮をむきました。芯や取り切れなかった皮は手作業で取り除くので,5人がかりで作業をしました。とても甘くてみずみずしいなしに旬を味わうことができたと思います。 今日の給食 9月20日(金)じゃがいものそぼろ煮は,ほくほくやわらかくなるまで煮込んだじゃがいもが入っています。ごはんに合う甘辛な味付けが,子どもたちにも先生方にも大好評で,残食もありませんでした。じゃがいもの代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があり,今日は皮がなめらかで細長い形をしているメークインを使っています。 今日の給食 9月19日(木)毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れています。ホキはかわり天ぷらにしています。天ぷらの衣にはきな粉と小麦粉が使われていて、きなこの風味がほんのりして、とってもおいしく仕上がりました。 今日の給食 9月18日(水)甘酢あえにはちりめんいりこが入っています。しらすを釜茹でにして乾燥させたものを「しらすぼし」といい,このしらすぼしをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |