最新更新日:2024/06/11
本日:count up57
昨日:72
総数:361295
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

今日の給食 11月18日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は 麦ごはん 鶏肉のみそ炒め 中華スープ りんご 牛乳 です。

 今日の鶏肉のみそ炒めは,野菜がたくさんとれてごはんもすすむ一品です。鶏肉とたっぷりのキャベツ,玉ねぎ,にらをおろしにんにくと豆板醤で炒めて赤みそと中みそ,みりん,醤油で味付けをします。大人気で教室ではおかわりをする行列ができていました。

今日の給食 11月15日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 牛乳 です。

 今日の給食には広島県の郷土食を取り入れました。うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をご飯に隠して食べたのが始まりと言われいます。

今日の給食 11月14日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は 小型パン いちごジャム せんちゃん焼きそば れんこんサラダ 牛乳 です。

 せんちゃん焼きそばの「せん」は食物繊維の「せん」です。今日はいつもの焼きそばに,食物繊維がたくさん含まれている切干し大根を加えています。食物繊維は,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。

今日の給食 11月13日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん おでん ごまあえ 牛乳 です。

 今月のテーマ献立は「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮膚や粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,風邪をひきにくくしてくれます。

今日の給食 11月12日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん 焼きとり風 白菜のゆかりあえ 赤だし 牛乳 です。

 焼きとり風は鶏レバーと鶏もも肉を油で揚げてしょうゆ,砂糖,みりんで甘辛く味つけしたたれをからめて作ります。ごはんがすすむ味なので,ごはんもおかずも食缶が空っぽになって給食室に返ってきました。

今日の給食 11月11日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 ごま酢あえ 牛乳 です。

 今日の煮物には今が旬のだいこんを使っています。旬のだいこんは水分も多く,甘みもあります。鶏手羽肉とだいこんをじっくり煮込んでいるので,味が染みてとてもおいしく仕上がりました。

今日の給食 11月8日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は 柳川風丼 おかかあえ 牛乳 です。
 
 柳川鍋という料理は,どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた江戸時代に生まれた料理です。給食ではどじょうの代わりに牛肉を使い,ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れて卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。子どもたちはたくさんおかわりをして,元気いっぱい食べていました。

今日の給食 11月7日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は バターパン マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 です。

 今日はホノルル市の姉妹都市献立を取り入れました。ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。ハワイ州でよく食べられているマヒマヒを油で揚げてケチャップソースをからめています。

栄養教諭 給食訪問 9月〜

 栄養教諭の増木先生が各学級を順番に訪問してくださっています。児童の食事の様子から,給食の分量や嗜好などを知る目的で行われています。
 地場産物の小松菜について,いろいろな問題を出してもらい子どもたちも,小松菜について詳しく知ることができました。 
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 11月6日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は 玄米ごはん 筑前煮 大豆のぎすけ煮 牛乳 です。

 今日は11月8日「いい歯の日」にちなんで,噛み応えのある食べ物をたくさん取り入れた献立です。玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・ごぼう・かえりいりこなどを使った給食を,みんなしっかり噛んで食べていました。

今日の給食 11月1日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん ホキの南部揚げ 野菜の昆布あえ みそ汁 牛乳 です。

 野菜の昆布あえはキャベツとにんじんをボイルしてよく冷まし,塩昆布佃煮を和えて作ります。ボイルすることで野菜のかさが減り,野菜をたくさん食べることができます。簡単でおいしいので,ぜひご家庭でも作ってみてください。

今日の給食 10月31日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は 小型パン いちごジャム きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 です。

 きのこにはたくさんの種類がありますが,今日のきのこスパゲッティにはぶなしめじとえのきたけの2種類のきのこを使っています。コンソメと醤油で味をつけ和風にしています。 

今日の給食 10月30日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は 麦ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 です。

 今日はちくわをお好み揚げにしました。お好み揚げとは広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気メニューです。

大塚ムーミンの会 お話会 9月17日〜10月24日

 読み聞かせを通して,児童に豊かな心を育み,読書への関心・興味を広げる目的で行っています。
 学年に合わせた本の読み聞かせをしていただき,子どもたちは本に興味を持ち読んでみたいと思ったようです。大塚ムーミンの会の方々が,手作りで作られた巨大な絵本の仕掛けにも驚いていました。
 大塚ムーミンの会の皆様,本当にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 10月29日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は ドライカレー チーズポテト 牛乳 です。

 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。今日のドライカレーにはレンズ豆とひきわり大豆が入っていて,食感もよく食べやすい仕上がりになりました。

今日の給食 10月28日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳 です。

 今日のいも煮はさといもを使っています。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」いもと呼ばれたことからつきました。いも煮はさといものほかにも牛肉や絞り豆腐,だいこん,にんじんなど具沢山で食べごたえがありました。

第17回運動会 NO23 色別対抗リレー 女子 10月20日(日)

チームの勝利のために,バトンをつなぐことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

第17回運動会 NO22 一致団結〜君をのせて〜 6年生 10月20日(日)

仲間と一緒に創り上げる組立表現。一致団結で頑張ることができました。
画像1 画像1

第17回運動会 NO20 にじにむかってダッシュ 2年生 10月20日(日)

コーナーを上手に曲がって走り抜けることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

第17回運動会 NO19 鳴子両手に!よっちょれや! 4年生 10月20日(日)

鳴子を打ち鳴らし,躍動感たっぷりに「よさこい」を踊ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/20 クラブ
2/21 児童朝会(クラブ発表会) 伴南ランチ クラブ展示(〜28日)
2/25 6年生を送る会10:30〜12:00
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971