最新更新日:2024/06/24 | |
本日:1
昨日:117 総数:216590 |
今日の給食 3月13日(水)
「かつおの香味酢かけ」は,かつお(角切)にでん粉を付け食用米油で揚げてあります。しょうゆ,清酒,粉しょうが,たまねぎ,にんじん,食酢,さとう,しょうゆ,みりん,おろしにんにくの入ったたれで味付けしてあり,おいしかったです。
「けんちん汁委」には,若鶏胸肉,木綿豆腐,板こんにゃく,だいこん,にんじん,ごぼう,白ねぎが入っています。ごま油が使われていて,煮干しで出汁が取ってありました。薄味で,具の味が感じられておいしかったです。 <今日の献立> ごはん かつおの香味酢かけ けんちん汁 牛乳 <ひとくちメモ…けんちん汁> けんちん汁は、根菜類やこんにゃく・豆腐などの材料をごま油で炒め、だしを入れて煮た汁物のことです。 もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は入れていなかったそうです。地域によって、みそ味にすることもありますが、給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと酒・塩で味付けしています。味はいかがですか? <明日の献立> バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 れんこんサラダ 牛 男子のコートではこちらでも,Tボールのように打っても,ピッチャーが投げて打っても,どちらでもよいルールのようです。自分で選べるのがいいですね。 投げて,打って、走って地域のソフトボールチームに所属している子もいて,置いたボールを打ったり,投げたボールを打ったりしていました。 投げて,打って,走ってと,とても上手でびっくりしました。 ソフトボールはじめに二人組でキャッチボールをしていました。 続いて,男女に分かれて試合をしていました。 集中して1年生のふくしゅう
1年生は算数科で「1年生のふくしゅう」をしていました。
真剣モードどの子も本当に集中していて真剣な表情でした。 かけ算九九も漢字の書き取りも,よくがんばっている2年生です。 音がしませんいかがでしょうか,この真剣な表情。 これまでの復習4年〜国語科〜読書&課題提出中お祝いのメッセージ
1校時の様子をお伝えします。
ひまわり学級では,6年生へのお祝いのメッセージをつくっているところでした。順番に一文字ずつ丸いカードに文字を書いていました。 全速力ボール当ておにご下の写真は,おにの4年生が私を狙っているところです。このあと,おにが迫ってきました。ボールの当て方が緩やかで,優しい4年生だと感じました。 おにが決まったら朝休憩のスタートアネモネの色友達の鉢にも水の魅力水たまりの魅力なのでしょうか,そこに集まって話をしていました。また,フェンスにたまった「しずく」でも遊んでいました。子どもの感性は,すてきです。 よく目が合います |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |