![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:114 総数:216255 |
先生方とのお別れ 2![]() ![]() という言葉をもらったら,もう涙が止まらなくなりました。 先生方とのお別れ 1![]() ![]() と,言っている途中に目に涙がいっぱいあふれてきました。 修了式![]() 始めに1年生の代表児童が,今年度を振り返っての作文を発表ました。この1年間,楽しかったことやできるようになったことを発表しました。 次に校長先生から,ひと学年ずつ,この1年間の頑張りを誉めていただきました。また,その学年のよいところを言ってもらいました。4月からは,ひとつ,学年が上がります。来年度も頑張りましょうね。 言葉当てゲーム☆2年生![]() ![]() ![]() 3月24日(水)の給食![]() ![]() おくずかけとは,宮城県の郷土料理です。麺や野菜,豆腐・油揚げなどを入れて煮込み,片栗粉などでとろみをつけたしょうゆ味の汁のことで,精進料理として食べられる代表的な料理です。給食センターでは,米麺・油揚げ・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・ごぼう・ねぎを入れて作りました。味はいかがですか。 1年生 お楽しみ会![]() ![]() ![]() 3月23日(火)の給食![]() 黒鯛は広島湾でとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。黒鯛は生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。今日は,黒鯛のから揚げにしています。 1年生 算数科 1年生の計算の復習![]() ![]() パクパク人形☆2年生![]() ![]() ![]() 3月22日(月)の給食![]() たまねぎはいろいろな料理に使われています。生で食べるととても辛くたくさんは食べられませんが,炒めたり煮たりして熱を加えると,辛い味が甘い味に変わります。この甘みが料理をおいしくしてくれます。今日はがんもどきの五目煮に使っています。主役のがんもどきのように目立ちませんが,たまねぎも欠かせない材料です。また今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を五色あえに使っています。 6年生のみなさんへ![]() 第107回卒業証書授与式 その15![]() ![]() ![]() そして,最後はなんと!6年生21名いや担任1名を加えた22名で!「ふやしおに」・・・卒業式の直後に何やってんのよ!どんだけ仲いいのよ!どんだけ「おにご」が好きなのよ。校庭の桜も盛山も笑っていますよ。 第107回卒業証書授与式 その14![]() ![]() ![]() 保護者の皆さんから,子どもたち一人一人に記念品が贈られました。 そして,体育館前で記念写真です。 第107回卒業証書授与式 その13![]() ![]() ![]() 卒業生見送り 思い出の曲♪が流れる中を,笑顔で旅立って行きました。がんばれ!6年生!これからも,ずっとずっと応援しているよ。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第29回![]() ![]() ![]() 第107回卒業証書授与式 その12![]() ![]() 卒業式を終えました。担任の先生の話を聞きます。この教室ともお別れです。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第28回![]() ![]() ![]() 第107回卒業証書授与式 その11![]() ![]() ![]() 卒業の記念写真を撮りました。みんないい笑顔をしています。 第107回卒業証書授与式 その10![]() ![]() ![]() 卒業生退場 これから私たちは 中学校という 新たな世界に向かって 勇気と希望と 飯室小学校の誇りを胸に 大きな一歩を 踏み出します ありがとう さようなら わたしたちの 大好きな 飯室小学校 第107回卒業証書授与式 その9![]() ![]() ![]() お別れの言葉 喜びの春 希望の春 旅立ちの春 令和3年3月19日 ぼくたち21名は 飯室小学校を卒業します |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |