最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:29 総数:223815 |
離任式 その2
山崎先生へ
「山崎先生は私のあこがれです。しょう来,こまっている人などを助けてあげられるような人になりたいです。小学校,中学校,高校ともっともっと成長をしていきたいです。」 「けがをしたときとか,気分がわるくなったときに手当をしてくれてありがとうございました。そんな先生がいなくなるなんて,さみしいです。本当は行ってほしくないです。熱が出たとき,自分ではわからないのに分かるなんてすごいと思いました。耳に小さい石が入ったとき,『病院に行きましょう。』言ってくれてありがとうございました。次の小学校でも頑張ってください。」 「4年間ありがとうございました。1年生の時はよくけがをして保健室に行っていました。その時にやさしい言葉をかけてもらって安心していました。1年生のころにいた先生がおられなくなるのはさみしいです。」 離任式離任される山崎先生,新しい地でもご活躍されることを祈っております。 寂しくなりますが残った者たちで飯室小学校の良き伝統を守っていきます。 心を込めて歌った曲は「ありがとう」 さみしいときも 悲しいときも♪ ひとつの言葉で 明るくなれる♪ 勇気をだして 声をだしたら♪ 自分の心が 暖かくなったよ♪ ありがとう ありふれた言葉だけど♪ ありがとう それは大切な言葉♪ 平成28年度 修了式始めに一年生の代表児童が,1年間を振り返っての作文を発表ました。この1年間でたくさんのことができるようになったということをがしっかりと伝わりました。 次に校長先生からは,ひと学年ずつ,この1年間の頑張りを誉めていただきました。また,その学年のよいところを言ってもらいました。4月からは,ひとつ,学年が上がります。来年度も頑張りましょうね。 第103回卒業証書授与式 その11卒業生の見送りの後,今度は校庭で大好きな先生や大切な友達と記念写真です。 「カメラが多すぎて,どれを見たらいいかわからなくなるよー。」 ジャンボ大根物語 第7話
飯室小学校の東校舎前の畑に植えられていたダイコンが収穫されました。この日まで業務の先生が中心になって育てて来ました。職員室前に展示されると,すぐに子どもたちの人気者になりました。あまりに大きくて,あまりにも愛嬌のある大根だったので,「全国ジャンボ大根フェスティバル2017」に出場することになりました。段ボール箱の中に入れてまわりには,新聞紙を丸めて詰め厳重に梱包作業されました。そして宅配業者さんにお願いして,ジャンボ大根フェスティバル会場へと運ばれました。
そして,その結果の連絡が学校にありました。 残念。入賞ならず。なんと1位は岡山県の小学校で20.90kg以上あったそうです。何と飯室小の約5倍!でも,大きさよりも形での特別賞をねらったのになあ。特別賞ありませんでした。(つづく) 4年生算数「直方体と立方体〜展開図〜」1年生 最後の給食
「今日は、1年生として食べるさいごのきゅうしょくです。」というと、「先生、きょうは レストランにしよう。」「あつ、それよりみんなで丸くなってたべようよ。」という子どもたちの提案で大きな円になっての給食になりました。とても楽しいひと時でした。
午後からの大掃除もとても頑張った1年生です。4月から入る新1年生のために気持ちを込めて、教室や机・ロッカーをきれいにしています。 3月23日(木)の給食
献立:小型黒糖パン 牛乳 かわり焼きそば きなこフライビーンズ 清見オレンジ
かわり焼きそばは,いつもと焼きそばに切干し大根を入れた焼きそばです。どれが切干し大根なのかわかりますか。切干し大根には食物繊維が多く含まれていて,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。しっかりとかんで食べましょう。 3月22日(水)の給食
献立:江波巻き(麦ごはん) 牛乳 黒鯛のから揚げ 豚汁
今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には広島菜漬がよく使われています。食べやすいように,両端をしぼって食べるのが江波巻きの特徴です。 第103回卒業証書授与式 その10先生たちは,ずっとずっと応援していますよ。 第103回卒業証書授与式 その9またね 会えるよね♪ 今日の さよならは♪ きっと あしたの宝物♪ またね 会えるよね♪ いつか大人になって♪ またね 花束 夢にかえて♪ 在校生の「またね」の歌声と拍手の中,卒業生19名が,飯室小学校を巣立って行きました。 退場終了後,目をまっ赤にしている1年生の子がたくさんいました。この1年間,なかよくしてくれた6年生とのおわかれは,やっぱりさみしいよね。 第103回卒業証書授与式 その8こらえていた涙があふれてきました。どうして涙が出るのだろう。今までのいろんなことを思い出したから?飯室小を去るさみしい気持ち?みんなへの感謝の気持ち? さあ,未来に向けての一歩です。前を向いて堂々と歩んでください。 卒業おめでとう。 第103回卒業証書授与式 その76年生にとって,飯室小学校の校歌を歌うのもこれが最後になりました。気持ちを込めて歌っている姿がまぶしいです。 第103回卒業証書授与式 その6いつも温かく 見守ってくださった おうちのみなさん 登下校の安全を 見守ってくださった ガードボランティアのみなさん 飯室の 歴史と 伝統を教えてくださった 地域のみなさん いつも 優しく導いてくださった 先生方 私たちは たくさんの人々に支えられ 今日を迎えました 第103回卒業証書授与式 その5
午前10時15分 PTA会長祝辞
6年前,初めて小学校に登校したころを覚えていますか。机もいすも教室も運動場も大きく感じたことでしょう。でも,今はちょっときゅうくつなくらいになりました。 6年間,よく学び,よく遊び,よく運動をして成長しました。心も体も大きくなりましたね。これからも感謝の気持ちを忘れずに,大切なことを見きわめて,長い人生を歩んでください。 第103回卒業証書授与式 その4
午前10時 学校長式辞
この1年間を振り返って皆さんの3つの顔が思い浮かびます。1年生にくつの入れ方やそうじの仕方など教えてあげているときなどの「やさしい顔」運動会や学習発表会などのときなどの「しんけんな顔」そして,「ビリーヴ」や「ふるさと」などを歌っているときの「きらきら輝いた顔」です。 これからは,「やりぬく心」を大事にしてください。人間には,何か頑張ってやろうとしているとき,「やりとげよう」という心と「やめてしまえ」という心が現れて耳元でささやきます。そんなときにはぜひ,やりとげる心を強くもってください。「あきらめよう」とささやく心に強い「やりとげよう」の心で打ち勝ってください。 また,「知恵をもつ」ということも大事にしてください。本や人から教わったことなどの知識を知恵に変えるのです。理解した知識が,本当に正しいのか必要なのかを頭と体でたしかめてください。 これからも,大きな夢に向かって前進してください。卒業おめでとう。 第103回卒業証書授与式 その34年生音楽科「パートの役わりを生かして生き生きとえんそうしよう」3月21日(火)の給食
献立:キャロットピラフ 牛乳 大豆シチュー ウインナーと小松菜のソテー
大豆は,畑で作られるものですが,肉と魚と同じように,体をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいます。それで,「畑の肉」といわれています。大豆は豆腐やみそ,しょうゆなどいろいろなものに加工されたり,煮物や煮豆などに使われたりしています。今日は,鶏肉やじゃがいも,たまねぎ,にんじん,ぶなしめじなどと一緒に煮込んでシチューにしました。 あいさつ運動毎月2回,月曜日の朝に,高学年の各委員会メンバーが交代であいさつ運動に参加をしています。保護者のみなさん,地域のみなさんといっしょになって,あいさつの輪を広げています。今日は,雨で傘を持ち,週始めで持ち物の多い子が多かったのですが,元気よくあいさつができました。でも・・・なんかものたりないなあ。・・・・・そうです。卒業した6年生の姿が見えないからです。あたりまえですけど,ちょっとさみしさを感じる瞬間ですね。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |